— «Это просто праздник!» — делились впечатлениями участницы выставки-ярмарки, открывшейся сегодня в духовно-просветительском центре Североморска. Действительно, во все времена ярмарки на Руси были заметным событием. Когда они точно появились, доподлинно неизвестно. Обычно ярмарки проводили в центре города или на монастырских торжках. Чаще всего проведение ярмарки было приурочено к какому-либо церковному празднику. Главной целью ярмарки всегда являлась продажа товаров. Но ярмарка была и настоящим культурным и информационным событием. Здесь происходил обмен новостями между людьми, приехавшими с разных уголков страны, проходили представления народного театра, концерты. Ярмарки играли миротворческую роль: на время их проведения военные действия прекращались. Достойным продолжателем ярмарочных традиций выступил североморский духовно-просветительский центр.
Целью ярмарки является привлечение жителей и гостей города к жизни русской православной церкви, её духовным и культурным традициям. На ярмарке, развернутой с 23 по 24 февраля, жители города могут познакомиться с изделиями местных мастеров и умельцев из Санкт- Петербурга. Работы знаменитого русского художника Бориса Кустодиева, представленных на стенах центра, переносят гостей в красочное, шумное и праздничное ярмарочное пространство провинциальной России. Яркие образы крестьян, купцов и купчих, извозчиков, трактирщиков даёт представление о ярмарках ушедших времён.
Со вступительным словом ко всем присутствующим обратился протоиерей Александр Козачук, настоятель Свято-Андреевского морского кафедрального собора. Как и всякое доброе дело на Руси, ярмарка началась с общей молитвы. Епископ Североморский и Умбский Митрофан поздравил всех участников и гостей ярмарки с ярким событием и пожелал мастерам успехов в творчестве.
Обязательным участником русских ярмарок был специально обученный медведь. Заглянул он и на североморскую ярмарку. Все присутствующие смогли без опаски пообщаться с ним. Именно его «дальнего родственника» проучил однажды святой преподобный Трифон Печенгский, когда тот
Ансамбль народной песни «Родничок» Дома детского творчества выступил с песней о России. Открытие выставки совпало с Днем защитника Отечества, поэтому не случайно со сцены прозвучали евангельские строки: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя». (Ин. 15:13)
Украшением выставки стало выступление поморского Териберского хора. Артисты уже не в первый раз радуют своим творчеством гостей духовно-просветительского центра, каждое их выступление неизменно находит горячий отклик в сердцах зрителей. Под весёлые народные песни все присутствующие пустились в весёлый хоровод.
Тончайшее кружево, сказочные цветы из бисера, картины на деревянных полотнах, ювелирные изделия, северные сувениры – чего здесь только нет! Каждое изделие хранит частицу души мастера. Гуманитарный центр «Стезя милосердия» представил работы своих участниц. Мастерицы североморского отдела прикладного творчества и народных ремёсел познакомили гостей с искусством кружевоплетения на коклюшках.
Рукоделие – не только очень красивое, но и полезное для здоровья искусство. Как поведала одна из мастериц, у вязальщиц кружев не бывает склероза.
Посетители могут приобрести церковную утварь, иконы, лечебные травы, сувениры, изделия народного творчества и многое другое. На прилавках представлена духовная литература для взрослых и детей. Программа выставки не ограничивается одной лишь торговлей.
Есть возможность заказать требы в Трифонов-Печенгском монастыре. Те, кто хотят отправиться в полезные для души путешествия, могут познакомиться с программой поездок, организованных паломническим центром Североморской епархии.
Пока взрослые знакомятся с ассортиментом выставки, детям не приходится скучать. Для них проводятся увлекательные мастер-классы по традиционным народным ремёслам.
Все гости могут попробовать ароматный чай с крымскими травами и сладостями.
Выставка продолжит свою работу до 17 часов 24 февраля. Вход свободный.
Юлия Колмогорова.
Просмотров (151)