К 100-летию мученической кончины автора жития и акафиста преподобного Трифона Печенгского священномученика Никодима (Кононова) вышла в свет книга о его жизни и смерти

В канун 100-летнего юбилея мученической кончины выдающегося исследователя Русского Севера, автора жития и акафиста преподобного Трифона Печенгского священномученика ХХ века Никодима (Кононова) в свет вышла книга директора Белгородского областного архива Павла Юрьевича Субботина «Священномученик Никодим, епископ Белгородский: жизнь, трагическая гибель, обретение мощей». Данное издание является первым системным и полноценным исследованием жизни великого святителя, связавшего собою Север и Юг России, пострадавших за веру Христову и свою паству в первые революционные годы.

Книга П.Ю. Субботина являет собой пример строгого академического труда, изучающего историческую личность на фоне эпохи. Автор включает много архивных и ранее не издававшихся или мало изученных материалов, обобщает опыт предыдущих исследователей, критически систематизирует источники, блистательно раскрывая поставленную тему. Достоинством работы является доступность и яркость изложения.

Одновременно, исследование П.Ю. Субботина открывает целый спектр проблем, требующих дальнейшего изучения и раскрытия. Например, автор крайне мало уделяет внимания мировоззрению священномученика Никодима (Кононова), что совершенно неправильно, ибо именно его взгляды на мир и веру играли центральную роль в выборах жизненного пути. Слабо и недостаточно разобрано обширное и талантливое гомилетическое наследие святителя. Нет полного списка акафистов, составленных Никодимом (Белгородским), и их литературного и богословского разбора. Совершенно удивительным является почти полное отсутствие в книге П.Ю. Субботина серьёзного разбора историографических и аскетических работ изучаемого святого. Да и описание самого исторического фона всё время требовало расширения картины: нет характеристик тех местностей и лиц, которые окружали владыку, нет характеристик отношений с Правящими Архиереями Курской епархии (а, ведь, викарный епископ – не вполне самостоятельная фигура, его действия согласуются и во многом диктуются главой епархии). Слабо отражены взгляды священномученика на советскую власть, не совсем понятно как он сам относился к Революции (есть характеристики современников, но не его). Последний момент, который желательно разработать глубже, это вопрос хронологии ареста и гибели мученика. Автор вводит новую хронологию, но не даёт полноценного источниковедческого обоснования (более того, он в одном из мест исследования не отвергает и официальной даты смерти мученика).

Та замечательная работа, которую проделал П.Ю. Субботин, требует особого внимания со стороны исследователей святости на Русском Севере. Безусловно, работа автора есть веха в сохранении памяти новомучеников, а так же в изучении святынь нашего края.

По инициативе паломнического центра «Никодимов двор», образованного по благословению Правящего Архиерея Североморской епархии в этом году, для библиотек духовно-просветительских центров и монастыря будут закуплены экземпляры исследования П.Ю. Субботина, чтобы сделать доступным материалы жизни и творчества выдающегося исследователя северной святости.

О священномученике Никодиме (Кононове)

Священномученик Никодим (Кононов) родился 18 июня 1871 г. в семье священника Архангельской епархии миссионера Михаила Кононова и его жены Клавдии в селе Тельвисочное. В 1893 г. окончил Архангельскую духовную семинарию. В 1896 г. – Санкт-Петербургскую Духовную Академию.

С 1893 г. публикует исследования об истории приходов и монастырей Русского Севера. Написал несколько полноценных исследований, посвящённых выдающимся святым и основанным ими монастырям – об Александре Свирском, Антонии Сийском, Александре Ошеванском, Иове Ущельском, Никодиме Кожеозерском. Особое место для нас занимает его очерк о преподобном Трифоне, основателе Печенгского мужского монастыря (1899 г.), а так же страницы, посвящённые преподобному Иринарху Соловецкому, подвизавшемуся почти двадцать лет на Терском берегу Кольского полуострова. Впоследствии Никодим (Кононов) составит «Архангельский патерик» (1901 г.) и «Олонецкий патерик» (1910 г.), в которые так же вошли описания лиц, связанных с нашим краем.

В 1904-1909 гг. являлся ректором Калужской семинарии, а в 1909-1911 гг. возглавлял Олонецкую семинарию в Петрозаводске.

В 1911 г. рукоположен во епископа Рыльского, викария Курской епархии. С 1913 г. — епископ Белгородский.

Фундаментальным наследием святого является, составленный им свод жизнеописаний в 12 томах, — «Жизнеописания отечественных подвижников благочестия 18 и 19 веков» (1906-1912 гг.).

В белгородский период своей жизни святитель много потрудился для прославления своего предшественника на кафедре святителя Иоасафа Белгородского, которому посвятил так же несколько исследований и значительное число проповедей.

Кроме того, святой составил множество акафистов, одним из которых является используемый до сих пор в домашней молитве и за богослужением акафист преподобному Трифону Печенгскому.

После Революции 1917 года владыка Никодим добивался выделения Белгородского викариатства в самостоятельную епархию. В 1919 г. он был арестован и расстрелян. В 2000 г. причислен к лику новомучеников и исповедников Российских.

Просмотров (149)

Комментарии закрыты.