К 120-летию Александровска-Полярного прихожане Свято-Никольского храма планируют увековечить память императора Александра III и его вклад в создание города.
Сегодня, 14 октября, по окончании праздничной воскресной службы, посвященной Покрову Пресвятой Богородицы, настоятель полярнинского Свято-Никольского храма протоиерей Сергий рассказал прихожанам о планах по увековечиванию памяти российского императора Александра III.
Удивительно, но на карте города, который обязан своим появлением и наименованием императору Александру III, вклад монарха никак не отмечен: ни в топонимике, ни в памятнике, ни в мемориальной доске…
Между тем, вклад его бесценен. На протяжении нескольких веков, со времен Петра I, Указом которого в Екатерининской гавани была образована Кольская китобойная флотилия, возникали планы по строительству города-порта на Крайнем Севере. Но лишь при Александре III эти идеи обрели реальные очертания.
Надо отдать должное, в годы правления Александра III (1881-1894 гг.) Россия не вела ни одной войны. За поддержание мира монарх получил официальное прозвание Царь-Миротворец.
Тем не менее, император желал видеть Россию не только мощной и процветающей страной, но хорошо защищенной от внешних нападений, обеспеченной железной дорогой от центра до Тихого океана на востоке и до Ледовитого океана на севере. И потому поддержал планы по созданию военного порта на Мурмане, в незамерзающей круглый год гавани, откуда бы Российский флот мог выходить в море круглогодично. По повелению Александра III летом 1894 г. на Север была направлена экспедиция под руководством министра финансов Сергея Витте с целью найти такую незамерзающую гавань.
Вернувшись из поездки в августе того же года, С. Витте представил императору подробный отчет, где указал, что Екатерининская гавань никогда не замерзает, весьма обширна и легко защищаема.
Но 20 октября 1894 г. Александр III скончался, не успев сделать никаких распоряжений по докладу Витте. Его сын, новый император Николай не решился игнорировать пожелания отца, согласился на создание не военного, но коммерческого порта на Мурмане и выделил 400 тыс. рублей на строительство города, названного в честь Александра III — Александровск-на-Мурмане.
Торжественная церемония открытия и освящения города состоялась 6 июля 1899 года в присутствии дяди императора — великого князя Владимира Александровича.
Так началась история Александровска-Полярного — города, который всей своей историей и безмерным вкладом Северного флота в общее дело победы в годы Великой Отечественной войны доказал правоту представителей царской династии, отводивших важную государственную роль городу-порту в защите северных рубежей.
В следующем году Полярный-Александровск отметит 120 лет со дня образования. Достойным подарком к юбилею, по словам отца Сергия, может стать бюст Александру III, изготовленный на пожертвования прихожан и установленный на территории храма. Настоятель Свято-Никольской церкви напомнил, что часовня возле озера на улице Лунина была возведена исключительно на средства горожан, без привлечения крупных спонсоров, и выразил уверенность, что сбор средств на памятник — тоже вполне по силам.А как актуально сегодня звучит фраза дальновидного политика Александра III: „У нас есть только два надёжных друга: русская армия и русский флот!“
Евгения КУБЛИКОВА.
Просмотров (117)