Историко-краеведческая конференция XI Феодоритовские чтения: первые итоги.

Пленарное заседание XI Феодориовских чтений «Романовы на Мурмане».

В минувшую пятницу в Духовно-просветительском центре Североморской епархии начала свою работу историко-краеведческая конференция XI Феодоритовские чтения «Романовы на Мурмане». Традиционно чтения продлились три дня и завершились воскресной Божественной Литургией в кафедральном соборе г. Североморска. Тема,  выбранная для конференции в нынешнем году мало кого может оставить равнодушной и уже сегодня можно подвести первые итоги проделанной работы.

В актовом зале Духовно-просветительского центра Североморской епархии

Уже на этапе подготовки к ХI Феодоритовским чтениям стало ясно, что географию придется расширить за пределы Мурмана, несмотря на заявленную тему. В этом году к Мурманским историкам и краеведам — постоянным участникам чтений присоединились историки, писатели, журналисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Самары. Это и понятно, ведь нынешний год — год сразу нескольких юбилейных дат связанных  как с самим императором Николаем II, так и со всей его семьей. Однако, конференция подразумевала под собой не только обращение к историческому периоду связанному с правлением царя-страстотерпца, но взгляд на всю династию Романовых и их вклад в развитие Русского Севера.

Открытие конференции

Открывая конференцию правящий архиерей Североморской епархии подчеркнул главную цель предстоящих чтений. «Мы должны восстановить историческую справедливость, чтобы нам не быть в плену у исторических мифов. Мы должны воздать должное тем, кто самоотверженно трудился на укреплением Российской державы. Вершиной этого укрепления стало воплощение гениального решения императора Николая II о развороте на Север, что к сожалению произошло на самом излете династии Романовых», — сказал Владыка.

Епископ Североморский и Умбский Митрофан и Губернатор Мурманской области М.В. Ковтун

Второй год подряд в конференции принимала участие глава Мурманской области Губернатор Марина Васильевна Ковтун. Обращаясь к участникам с приветственным словом глава региона отметила, что Феодоритовские чтения ежегодно поднимают самые актуальные и насущные вопросы Российской истории и государственности. Марина Васильевна подчеркнула, что предложенная тема «Романовы на Мурмане» имеет огромное значение для нашей собственной самоидентификации. В завершении выступления Губернатор поблагодарила Владыку Митрофана за просветительский труд во имя духовности Кольского края.

Зам. командующего В.В. Павлов

Третий год подряд конференция проходит в столице Северного флота, кафедральном городе — Североморске. Прошедшее время показало, что чтения являются еще одним направлением по которому развивается сотрудничество Североморской епархии с Северным флотом и муниципальной властью. В ходе открытия  участников и гостей конференции приветствовали заместитель командующего СФ по работе с личным составом капитан первого ранга Владислав Валериевич Павлов и глава ЗАТО Североморск Владимир Васильевич Евменьков.

Приветственное слово главы ЗАТО Североморск В.В. Евменькова

В этом году к открытию чтений были приурочены две уникальные выставки: «Российская Империя перед революцией в цифрах и фактах» и выставка редких книг из личной библиотеки Романовых. Первая из них продлится в Духовно-просветительском центре, а вот личные книги членов царской семьи можно было увидеть только в первый день конференции. Доклад об этих уникальных раритетах открыл основную — научную часть XI Феодоритовских чтений. С этого начались два дня научных докладов, касающихся самых различных аспектов относящихся к династии Романовых начиная с их вклада в экономическое и духовное устроение Русского севера заканчивая исследованием деталей мученической кончины последнего Российского Императора Михаила Александровича Романова и его верных слуг и соратников в Перми.

Экспозиция с книгами из личной библиотеки Романовых.

Основным итогом работы станет традиционный сборник докладов, в который войдут уникальные материалы прозвучавшие на конференции, а также те, что остались за кадром из-за существующего регламента времени. Подводя же первые итоги следует отметить, что состоявшаяся конференция еще раз показала насколько востребовано сегодня говорить о династии Романовых в целом и главное о ее лучших представителях, восшедших на Голгофу, но не предавших тысячелетнюю Россию . Как сегодня необходимо очистить их имя от грязи, нанесенной безбожной историей XX века и увидеть в их жизни, в их лицах, в не наигранной простоте и беззлобии, во всем, что с ними связано, истинный идеал правителей и людей достойных для подражания.

Просмотров (230)

Комментарии закрыты.