В Кафедральный храм Воскресения Христова посёлка Умба будет доставлен ковчег с частицей мощей святителя и чудотворца Нектария Эгинского. Этот греческий святой прославился особой благодатью помогать всем страдающим онкологическими заболеваниями. Святыня будет находится в Умбе с вечера 1 июня по 10 июня с.г. включительно. Ежедневно у мощей будут совершаться богослужения:
1 июня, 17.00 ч — встреча мощей свт. Нектария Эгинского, акафист
2 июня: 9.00 ч — Божественная Литургия, молебен; 17.00 ч — всенощное бдение
3 июня: 9.00 ч — Божественная Литургия, молебен; 12.00 — соборование у мощей; 17.00 ч — акафист
4 июня, 9.00 ч — Божественная Литургия, молебен
5 июня, 17.00 ч — молебен
6 июня, 9.00 ч — Божественная Литургия, молебен
7 июня, 9.00 ч — Божественная Литургия, молебен
8 июня, 17.00 ч — акафист
9 июня, 9.00 ч — Божественная Литургия, молебен; 17.00 ч — всенощное бдение
10 июня, 9.00 ч — Божественная Литургия, молебен; 12.00 — соборование у мощей; 17.00 ч — акафист, убытие мощей.
3 и 10 июня у мощей будет совершено Таинство Соборование, направленное на призвание благодати Святого Духа на болящих, с целью их исцеления от телесных и духовных недугов.
Паломническая служба Североморской епархии формирует группу для поездки из Североморска и Мурманска в Умбу к мощам святителя Нектария Эгинского. Помимо Литургии и молебна у мощей святителя Нектария, в программе экскурсия по храму и вынос из реликвария святынь кафедрального собора. Дата поездки — 9 июня с.г. Обращаться по телефону: 8-911-305-05-87.
Так же формируется группа паломников из Кандалакши. По вопросам поездки из Кандалакши обращаться по телефону: 8-911-324-35-71.
Приход будет рад видеть всех паломников у себя в гостях и разделить с вами молитвенное делание у мощей святителя Нектария. Телефон настоятеля кафедрального прихода: 8-911-321-88-49.
О свт. Нектарии Эгинском
Родился святой Нектарий недалеко от Константинополя в конце ХІХ века в 1846 году. При крещении его нарекли Анастасием. Родители мальчика были глубоко верующими, поэтому ребенок с детства посещал святые места и читал Священное Писание. Семья Анастасия была не богатой, поэтому он ухал на работу в город Константинополь, что бы иметь возможность учиться.
Сперва он устроился на табачную фабрику, но денег не хватало. Поэтому Анастасий вскоре переехал на остров Хиос, где устроился преподавателем. Помимо преподавания он проповедовал, а также создал хор со школьниками, который пел на служениях в местной церкви. Его влияние на местных жителей было настолько велико, что святой уверовал в своих целях и все больше потянулся к Богу. Поэтому он принял монашество и нарекся Нектарий. Это означает «бессмертный».
Закончив богословский факультет в Афинах, будучи сорокалетним человеком, Нектарий получает сан священника. После некоторого время служения в храме Свято-Никольском в городе Каир, Египет, он был возведен в епископы. Но, несмотря на всеобщую любовь и почтение, святого ожидали огромное испытания. За прекрасное к нему отношение всех вокруг, он обзавелся завистниками и врагами. Обвинили Нектария в посягательстве на престол патриарха и в ведении аморального образа жизни.
После изгнания из Египта, чудотворец возвращается в Афины. Но и там его не принимают. Только мэр города смог слегка помочь и устроил Нектария проповедником. Но его каноническое положение было до конца непонятно, поэтому Анастасий подписывал все необходимые документы как «епископ путешествующий».
Но великую роль в судьбе Нектария сыграла королева Ольга. Она услышала про старца из провинции и стала его послушницей. По приказу королевы Анастасий был назначен ректором школы духовенства.
Имея в своем приходе много молодых девушек, которые хотели служить Господу, святитель основал женский монастырь на острове Эгина. Последние годы своей жизни старец провел на острове, пока тяжело не заболел. Два месяца врачи пытались облегчить страдания больного, но Господь призвал душу Нектария к себе. Это произошло 8 ноября в 1920 году.
Говорят, когда святого рубаху положили на койку больного, лежавшего рядом, он незамедлительно получил исцеление.
Похоронен был чудотворец в монастыре. Как и положено любому святому, Нектарий Эгинский, мощи которого подняли в 1961 году, был представлен во многих христианских храмах для поклонения.
Просмотров (379)