В п. Видяево полным ходом идут работы по возведению нового храма в честь св. царственных страстотерпцев императора Николая II и его семьи. В минувшую субботу Правящий Архиерей Североморской епархии епископ Митрофан в сослужении духовенства почтили память царя-мученика и молитвенно поддержали строительство.
После богослужения в проповеди Владыки прозвучал ответ на вопрос, которым задаются многие: «почему храм св. царственных страстотерпцев строится именно в Видяево?». Владыка предложил всем присутствующим проследить связь времен, соединив духовной нитью терпение праведного Иова, в день памяти которого родился император Николай, жертвенный подвиг страстотерпцев Бориса и Глеба, жертвенное мученичество самого царя и его семьи и гибель АПЛ «Курск». «Искупление без жертвы не бывает», — сказал Владыка Митрофан и мы видим, что благодаря жертве Бориса и Глеба на Руси не была развязана братоубийственная война, а спустя почти тысячу лет жертва помазанника Божия привела к небывалому по масштабам мученичеству за веру Христову. Сотни тысяч наших соотечественников не отреклись от Христа перед богоборческой властью и подъяли свой тяжкий крест с тем, чтобы их молитвами Россия вновь обратилась к Вере Православной. Последней в ряду этих необходимых жертв стал «Курск». Именно его гибель заставила страну очнуться от дурмана, в котором она пребывала в постперестроечные годы, теряя последние черты тысячелетней Православной Руси и превращаясь в придаток западного «высокоразвитого» мира. «Курск» стал последней каплей, когда стало ясно — еще немного и России не будет. Его гибель дала толчок к духовному возрождению целой страны.
В те дни, когда трагедия с АПЛ «Курск» заставила биться в унисон сердца всех россиян, на юбилейном Архиерейском соборе Русской Православной Церкви 2000-го года была прославлена в лике святых семья Царственных страстотерпцев. «Совпадение»,- скажет кто-либо, но как известно у Господа случайностей и совпадений не бывает. Именно поэтому первый храм в честь семьи Царственных мучеников строится в гарнизоне базирования «Курска», откуда он и ушел в свой последний поход, поставив точку в историческом отрезке длинною в сто лет, когда мы чуть не потеряли свое Отечество.
В завершении Владыка передал в дар храму первую святыню — икону преподобного Серафима Саровского с частью его окровавленной, после нападения разбойников, рубахи. Этот дар, как оказалось, тоже неслучаен. Владыка напомнил присутствующим известную историю о письме, написанном преподобным Серафимом «царю, которому меня прославит». В этом письме, почти за сто лет до революционных событий, преподобный засвидетельствовал волю Божию о судьбе императора и его семьи, чем предуготовил его к мученическому подвигу. Как известно, именно Николай II настоял на прославлении в лике святых преподобного Серафима, чем даровал православному миру возможность обращаться за заступничеством к великому угоднику Божьему. Вот так в отдаленном гарнизоне подводников Видяево в день 150-летия последнего из прославленных в лике святых правителей земли Русской царя-страстотерпца приоткрылась завеса таинственного промысла Божьего о России.
Просмотров (192)