Время — крайне субъективное понятие. Ощущение времени во-многом зависит от нашего личного восприятия значимости насыщающих его событий. Поэтому время может быть летящим или еле текущем, а, порой, и останавливающимся, тягучим как нектар и сыпучим как песок, наконец, оно может быть наполненным, а может быть и пустым, причём эта пустота будет куда более безвидной, чем абсолютный «меон»… Насыщенность церковного времени то же разная. В потоке бытийствующего однообразия служб вдруг происходит прорыв, и преизобилующая благодать заполняет всё, делая время истинным инобытием. Особенно это ощущаешь за пределами городской суеты, например на корме корабля или в отдалённой часовенке.
Приход преподобного Варлаама Керетского города Островной всю свою историю переживает удивительные переходы от полного бездействия — к духовным прорывам. В нём как-то повелось, что если что-то и происходит, то сразу и всё. Будто приход, как некое морское чудище, спит годами и набирается сил, чтобы потом что-то произвести новое, радостное. С самой своей колыбели в XVI веке все события происходили не чаще одного раза в 20 лет. Вот местная лопь услышала проповедь преподобного Феодорита, построена первая часовня на Поное, а потом тишина…
Вот лопари наблюдают напротив своего становища странного человека в разодранной рясе с гробом в карбасе, его непонятную и дерзновенную молитву… и опять тишина на нескольско десятилетий… Вот варзужский старец Иринарх, будущий игумен Соловецкий, строит первую часовню на Йоканьге… А потом два столетия духовного сна и, даже, отката назад, чтобы потом за десять лет пройти путь от строительства храма до своей малой Голгофы… И хотя XXI век ускорил бег времени, знаковые события стали происходить чаще, но всё-таки пока жизнь духовная здесь на окраине ойкумены продолжает строится по законам долгого сна и редкого яркого пробуждения.
Одним из таких пробуждений стало празднование Сретения Господня на Варлаамовском приходе 15 февраля с.г. Стоит заметить, в праздник Сретения Господня в этих местах не совершалось служб с 1935 года. Само это делало сретенскую Божественную Литургию чем-то значимым и очень радостным. Не случайно настоятель прихода иеромонах Никодим (Коливатов) в своей проповеди коснулся не только духовного и исторического содержания праздника, но и вскрыл знаковость события в жизни «гремиханцев».
Второй радость этого дня стало принесение ковчега с мощами преподобного Сергия Радонежского Чудотворца в этот далёкий край. В молебне у святыни приняло очень много прихожан, но ещё больше приходило в течение дня. Храм был переполнен людьми, многие из которых пришли в первый раз.
Наконец, третей, но не менее значимой, радостью стала передача в Варлаамовский храм Островного по благословению Правящего Архиерея Североморской епархии епископа Митрофана частицы мощей одного из столпов вселенского монашества преподобного Макария Великого. Сейчас уже пишется икона святого угодника и ведётся сбор средств на её оплату.
С благодарностью Богу смотрит община на оказанные милости и надеется, что Он и Его святые, почивающие частицами своих мощей и в этом отдалённом храме, не оставят приход без покровительства; что время «испрямится» и приведёт, всех текущих по нему, в Царство Небесное.
Просмотров (162)