Храм был построен в одной из воинских частей г.Заозерска по инициативе командира, при поддержке личного состава части и настоятеля Заозерского прихода свт. Николая Чудотворца. 8 ноября, в престольный праздник, сразу после освящения нового храма, епископ Североморский и Умбский Митрофан совершил в нем первую Божественную Литургию.
Владыке сослужили: настоятель протоиерей Александр Зайцев, протоиерей Александр Козачук, иерей Павел Чидемян, иеродиакон Феодорит (Линков). За Литургией молились командование, военнослужащие и гражданский персонал части. В своем слове после богослужения Владыка поведал о некоторых важных моментах из жития святого воина и мученика Димитрия Солунского, подчеркнув, что до революции 1917 года каждый воинский полк имел своего святого покровителя. Сегодняшнее освящение храма стало возрождением этой исторической традиции русского воинства. Владыка выразил надежду, что такое событие станет добрым примером и для других воинских подразделений Северного флота. «Каждой части нужен храм», — сказал епископ Митрофан, отметив при этом, что церковь — это не просто место где можно помолиться и поставить свечку. Главное назначение храма — это встреча с Богом в Таинстве Святой Евхаристии. И это встреча состоялась сегодня у всех, кто сподобился Святого Причастия в первый престольный праздник.
От себя лично Владыка Митрофан преподнес в дар новому воинскому храму икону св. вмч. Димитрия Солунского с частицей его мощей. В свою очередь командир заверил присутствующих в том, что 8 ноября — день небесного покровителя, станет для его соединения главным праздником наряду с Днем образования воинской части.
Святой великомученик Димитрий Солунский.
Великомученик Димитрий родился в городе Солуни в Греции (иначе – Фессалоники, ныне – Салоники) в правление нечестивых царей-богоборцев Диоклетиана и Максимиана.
Родители его, тайные христиане, долго не имели детей. Они усердно молили Господа о даровании им наследника. Всемилостивый Господь внял их молитвам и даровал им сына, которого они назвали Димитрием. Когда отрок подрос, они, призвав священника, тайно крестили его в своем потаенном домашнем храме и постоянно наставляли в вере. Отец его, римский проконсул, умер, когда Димитрий достиг совершеннолетия. Император Максимиан Галерий, вступивший на престол в 305 году, назначил Димитрия на место отца властителем и воеводой Фессалонийской области.
Главной обязанностью Димитрия было защищать свою область от внешних врагов, но император потребовал от него также, чтобы он истреблял христиан. Димитрий вместо этого стал искоренять языческие обычаи, а язычников обращать к Христовой вере. Конечно, императору вскоре донесли, что проконсул Димитрий — христианин. Возвращаясь из похода против сарматов (племен, населявших причерноморские степи), Максимиан остановился в Солуни. Готовясь к смерти, Димитрий раздал свое имущество бедным, а сам предался молитве и посту. Император заключил проконсула в темницу. Как в светлом чертоге святой Димитрий сидел в темнице, хваля и прославляя Бога.
Дьявол, желая устрашить святого, обратился в скорпиона и хотел ужалить его в ногу. Осенив себя крестным знамением, святой безбоязненно растоптал нападавшего. Также он сподобился посещения Ангела Божьего, принесшего ему мир и ободрившего его перед страданиями.
В это время нечестивый Максимиан развлекал себя и жителей Солуни гладиаторскими сражениями в цирке. Христиан разыскивали и тащили на арену. Известный среди гладиаторов гордый и надменный Лий легко одолевал кротких христиан в сражении и, при ликовании озверевшей толпы, сбрасывал их на копья воинов.
Юноша Нестор, из христиан, навестил Димитрия в темнице, и испросил у него благословения на единоборство с Лием. Укрепляемый Богом, Нестор одолел гордого гладиатора и бросил его на копья воинов.
Гибель Лия сильно опечалила Максимиана, и он тотчас приказал казнить блаженного Нестора. Но эта казнь не утешила злочестивца, а когда он узнал, что святой Нестор поразил злодея Лия по совету и благословению святого Димитрия, он разозлился еще сильнее и возгорелся желанием отомстить за гибель любимого борца.
Ранним утром 26 октября 306 года в темницу вошли воины. Они застали святого стоящим на молитве и тут же пронзили его копьями. Так исповедник Христов, святой Димитрий, перешел в вечные светлые обители. Тело великомученика Димитрия выбросили на съедение зверям, но солуняне тайно предали его земле.
Слуга Димитрия Лупп взял кровавую ризу и перстень мученика и начал ими исцелять недужных. Когда слух об этом дошел до Максимиана, император приказал ему тоже отрубить голову.
В правление императора Константина Великого (324-337 гг.) над могилой великомученика Димитрия воздвигли храм, в котором совершалось множество чудес и исцелений. А через сто лет один иллирийский вельможа по имени Леонтий, получив в том храме исцеление от тяжкого, неизлечимого недуга, захотел в знак благодарности построить новый величественный храм.
При разборке старого храма были обретены нетленные мощи. Из них истекало благовонное миро, так что весь город наполнился благоуханием. От прикосновения к мощам и помазания святым миром совершались чудеса и исцеления.
Просмотров (248)