История прихода на улице Комсомольской 23 в г. Североморске началась около пятнадцати лет назад. Все это время велось строительство храма, которому суждено было стать кафедральным, а из числа прихожан трое стали священниками. В начале пути никто не мог подумать, что небольшая домовая церковь в честь св. апостола Андрея Первозванного, возглавляемая настоятелем протоиереем Александром Козачуком, станет колыбелью новой Североморской епархии, а в ее стенах в течении трех лет будет располагаться Епархиальное управление. В июле 2016 года приход был переименован в честь Казанской иконы Божией Матери, но оставался приписным к кафедральному собору. В том же году состоялся первый престольный праздник. Второй день рождения Казанский храм встречал уже в новом качестве…
Незадолго до дня празднования Казанской иконы Божией Матери тезоименитый храм на ул. Комсомольской по благословению Правящего Архиерея епископа Митрофана обрел статус самостоятельного прихода. Настоятелем был назначен иерей Павел Чидемян.
4 ноября Владыка Митрофан в сослужении протоиерея Александра Козачука, протоиерея Сергия Мищенко, протоиерея Леонида Сулоева, иерея Павла Чидемяна, иеродиакона Феодорита (Линкова), при большом стечении прихожан, совершил праздничную Божественную Литургию. В честь престольного праздника Правящим Архиереем в дар Казанскому храму была передана уникальная святыня — икона священномученика Филумена Святогробца с частью одеяния, пропитанного кровью святого. В своем слове после Божественной Литургии Владыка подчеркнул значение мученичества за веру, как высочайшего подвига и основу Церкви. Мученический венец — самый высокий из возможных, он может выпасть на долю каждого христианина. Не нужно дерзать его желать, но необходимо быть готовым не отступить от веры даже перед страхом смерти. Владыка поздравил настоятеля и прихожан с тем, что один из тех кто стяжал этот венец — новомученник греческой Церкви Филумен Святогробец отныне будет покровительствовать Североморскому храму Казанской иконы Божией Матери.
Свщенномученик Филумен Святогробец.
Святой Филумен родился в 1913 году близ Левкосии на Кипре и был одним из тринадцати детей в семье. С самого раннего возраста святой выказывал великое благочестие. Когда ему исполнилось 12 лет, он тайно бежал из родительского дома со своим братом-близнецом, чтобы поступить послушником в монастырь Ставровуни. Там они оставались на протяжении пяти лет, а потом отправились в Палестину, желая посвятить себя служению Церкви (1930).
Приняв монашеский постриг с именем Филумен, святой по окончании обучения в Патриаршей гимназии стал членом Святогробского братства хранителей святых мест. Будучи рукоположен в священный сан, святой Филумен усердно исполнял различные послушания, которые поручал ему Патриархат: в монастыре святого Саввы, в Вифлееме, затем в обителях святых апостолов на Тивериадском озере и архангела Михаила в Яффе. Призванный в Иерусалим, он служил в монастыре архангелов. Он был игуменом монастыря святой Феодосии и настоятелем патриаршей церкви святых Константина и Елены.
В 1977 году святой Филумен был наречен игуменом обители при Кладезе Иакова[2], возле которого Христос встретился с самарянкой (см.: Ин. 4: 6). И здесь святой проявил отличавшую его пастырскую ревность и сразу же занялся сбором средств и получением необходимых разрешений на постройку церкви святой Фотинии над колодцем, которая оставалась неоконченной со времен Первой мировой войны.
Святой Филумен отличался мягким и приветливым характером, его связывали мирные отношения как с христианами, так и с мусульманами и иудеями. Он даже позволил иудеям приходить каждую неделю ко Кладезю Иакова, чтобы совершать там моления. Однако вскоре некоторые из иудеев потребовали убрать из часовни все иконы и священные предметы, будто бы мешающие им молиться. Святой Филумен отказался, и в ответ посыпались угрозы.
16 ноября 1979 года, когда отец Филумен один совершал вечерню в часовне, два иудея набросились на святого, нанесли топором в лицо две крестообразные раны, выкололи глаза и отрубили по частям пальцы правой руки. Не удовольствовавшись убийством кроткого священника, они осквернили храм: разрубили распятие, разбросали и осквернили священные сосуды и совершили другие кощунства. Наконец, взорвав в часовне гранату, они бежали. Наутро сторож-араб обнаружил тело святого в крови, следы которой по сей день видны на стенах храма во свидетельство веры во Христа. Ведь именно в этих местах Господь возвестил, что тем, кто последует за Ним, Он даст воду, которая сделается источником воды, текущей в жизнь вечную (см.: Ин. 4: 14).
Тело святого Филумена, оставшееся нетленным и сотворившее уже немало чудес, покоится в часовне при церкви святой Фотинии. Храм, над которым столько потрудился священномученик Филумен, был освящен в 2009 году.
Просмотров (136)