Главный редактор интернет-портала «Русская Народная Линия», публицист, писатель Анатолий Степанов делится впечатлениями о своей поездке в Североморск для участия в конференции «Север и революция» …
13-14 октября в городе Североморске, который является столицей не только нашего мощного Северного флота, но и Североморской епархии, прошла Х Юбилейная историко-краеведческая конференция — Феодоритовские чтения. Инициатором и организатором Феодоритовских чтений, посвященных преподобному Феодориту Кольскому, является епископ Североморский и Умбский Митрофан (Баданин). Еще, будучи игуменом, он организовал эти чтения в Мурманске. Теперь они продолжаются в Североморске. Я уже принимал участие в Феодоритовских чтениях, проходивших в Мурманске, Мончегорске и замечательном поселке на берегу Белого моря — в Варзуге, где служил игумен Митрофан. В Североморске мне бывать не доводилось. Поэтому, когда Владыка пригласил меня принять участие в Чтениях, я с радостью согласился.
Епископ Митрофан — человек известный в нашей Церкви. Не только тем, что окормляет паству в таком стратегически важном регионе нашего Отечества, но и как церковный писатель, автор многих житий кольских святых, в том числе новомучеников. Он также автор книги, посвященной последнему де-юре Императору России — великому князю Михаилу Александровичу, с которым были связаны предки владыки Митрофана.
Конференция проходила в течение двух дней. 13 октября состоялось открытие Чтений пленарным заседанием. К сожалению, нелетная погода в Мурманске привела к тому, что рейс Санкт-Петербург-Мурманск задержали на несколько часов, поэтому мне не довелось принять участие в первом пленарном заседании Х Феодоритовских чтений, которое было весьма представительным. Чтения открылись на высоком уровне. На пленарном заседании выступили губернатор Мурманской области Марина Ковтун, заместитель командующего Северным флотом вице-адмирал Виктор Соколов и глава города Североморска — Владимир Евменьков.
Словом, Чтения открылись на самом высоком для региона уровне, что свидетельствует о тесном соработничестве государства, Церкви и армии. А именно это является залогом стабильности общества и успешного развития нашего Отечества.
На следующий день, 14 октября, после Литургии, посвященной великому празднику — Покрова Пресвятой Богородицы, Чтения были продолжены. В них приняли участие историки, краеведы из Мурманска, Североморска и других городов и поселков Кольской земли. Из дальних гостей в Чтениях принял участие только я. Знаю, что владыка Митрофан приглашал и других участников, но они по разным причинам не смогли быть в Североморске. Мой доклад был посвящен последней надежде Российской империи — Николаю Алексеевичу Маклакову.
Неизгладимое впечатление оставила экскурсия в музей авиации Северного флота, который благодаря поддержке министра обороны Сергея Шойгу превратился в один из крупнейших подобного рода музеев нашей страны. Музей создан на очень хорошем уровне — очень интересные и прекрасно оформленные экспозиции. Было очень радостно еще раз окунуться в героическую историю нашего великого Флота и армии.
На следующий день, в воскресенье, 15 октября, конференция завершилась. В этот день отмечалось двухсотлетие преставления небесного покровителя Российского флота — великого адмирала, святого праведного воина Феодора Ушакова. В честь этого события епископом Митрофаном была совершена Божественная литургия в кафедральном соборе в честь святого апостола Андрея Первозванного — просветителя наших земель и главноначальствующего над Российским флотом.
Нужно отметить, что Североморск — это чисто советский город, в котором не было никаких храмов. Новые храмы созидаются в наше время, прежде всего, трудами епископа Митрофана и подведомственного ему клира. Результаты этих трудов оставляют самые радостные впечатления.
В воскресной Божественной литургии приняли участие морские офицеры и матросы. К сожалению, не было командующего Северным Флотом, который находился в отпуске после успешно проведенных учений, поэтому намечавшийся общегородской крестный ход был перенесен. Негоже его проводить без участия командующего, который, кстати, активно помогает Церкви. Мы ограничились крестным ходом вокруг собора, который совсем недавно был освящен Святейшим Патриархом Кириллом.
И кафедральный собор и здание Епархиального управления оставляют приятное впечатление. По инициативе епископа Митрофана в Епархиальном управлении развернута постоянно действующая экспозиция, в которой представлены специально выполненные копии наиболее известных картин нашего выдающегося современного художника, скончавшегося в расцвете сил, Павла Рыженко. Это тоже знак времени и показатель той работы, которая ведется в епархии для патриотического воспитания молодежи и воинов.
Анатолий Степанов, гл. редактор «Русской народной линии».
Просмотров (80)