В Умбе встретили мощи преподобного Серафима Саровского

Внесение мощей

По благословению Правящего Архиерея Североморской епархии епископа Митрофана Кафедральному Воскресенскому храму посёлка Умба передана частица мощей преподобного Серафима Саровского. Торжественная встреча состоялась вечером 31 июля с.г. при стечении прихожан и паломников.

Освящение иконы прп. Серафима Саровского

Под звон колоколов ковчег с частицей мощей Саровского чудотворца была внесена в Воскресенский храм настоятелем прихода иеромонахом Никодимом (Коливатовым). По внесении мощей состоялось освящение иконы преподобного для строящегося кафедрального собора Всех Кольских святых. Во время всенощного бдения отцу-настоятелю сослужили штатный священник храма иерей Алексий Серов и проректор и преподаватель Санкт-Петербургской Духовной Академии иерей Константин Щербак. У мощей отслужены акафист и молебен.

Крестный ход к источнику

1 августа с.г. была совершена Божественная Литургия, за которой молились прихожане и паломники. Днём состоялся крестный ход от Воскресенской часовни в Умбе-деревне до Свято-Серафимовского источника, освящённого на мощах, во время которого участники пропели акафист святому угоднику. На источнике был отслужен молебен.

ФОТО

О прп. Серафиме Саровском

Прп. Серафим Саровский (в миру Прохор Сидорович Мошнин) родился в городе Курске в 1759 году. В 1778 году поступил в число послушников Саровской пустыни. Пройдя за 8 лет все степени монастырского искуса, был пострижен в монашество и назван Серафимом; в 1793 рукоположен в иеромонаха. Добровольно удаляясь в пустыню, проводит все время в строгом посте, в трудах и в молитве. Затем наложил на себя трехлетнее молчальничество, позже затворничество. По выходе из затвора начал принимать страждущих, утешать и исцелять их. В некоторые праздники к нему приходило по несколько тысяч человек. Серафим Саровский приложил особые усилия к устроению и расширению Дивеевской женской общины, образовав особую Серафимо-Девеевскую общину. Труды его простирались и на устройство Ардатовской женской обители и зеленогорской общины. Скончался 2 января 1833 года.

19 июля 1903 года последовало открытие его мощей. Он был причислен к лику святых через 70 лет после кончины. Чин канонизации совершен был в Сарове при большом стечении народа и в присутствии царя Николая II. Мощи его были открыты для поклонения в Саровской пустыни.

В 20-х годах обитель закрыли, а мощи были вывезены в Ардатов, где и исчезли. Только в 1991 году они были обнаружены в фондах Государственного музея истории религии, расположенного в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Летом того же года они были доставлены крестным ходом на Нижегородскую землю в Серафимо-Дивеевский монастырь.

Просмотров (104)

Комментарии закрыты.