С благословения Правящего Архиерея Североморской епархии режиссёр Антон Калюжный и оператор Максим Дроздов снимают документальный фильм о духовной истории Кольского Заполярья под рабочим названием «Свет стран полночных». Основу сюжета составляют исследования владыки Митрофана (Баданина), но наполняется фильм людьми и местами Кольского полуострова, как хорошо известными, так совершенно новыми для зрителя.
Одной из задач будущего фильма — показать максимально широкий спектр бытовой и духовной жизни Мурманской области в преломлении эпох. Широкими мазками авторы пытаются охватить историческое пространство от полулегендарной загадочной Биармии и великого князя Александра Невского до создания Североморской епархии три года назад. В географическом плане фильм захватит не только Мурманск, Североморск и Умбу, но и дальние рубежи нашего края — Святой Нос и Поной…
Уже давно отсняты сюжеты в Умбе и Варзуге. А вот теперь съёмочная группа посетила два труднодоступных уголка — Святой Нос и Краснощелье. В этой поездке приняли участие многие друзья Североморской епархии, а так же один из её священнослужителей.
В первый день съёмки проходили на Святом Носу. Группа высадилась в губе Волоковой и прошла весь легендарный волок, по которому с XV века передвигались поморы, избегая знаменитых святоносских «сувоев» (столкновений разных течений, опасных гибелью для небольших судов).
Волок состоял из двух узких внутренних озёр и небольших участков суши. Поморы вытаскивали судно на берег и переносили его на волокушах до озера, затем медленно проходили по озерам, а в конце пути спускали карбас в море. Постепенно уровень моря менялся (шло поднятие материка). Уже к XIX в. для использования малыми судами волока были устроены специальные вороты (утеряны в XX веке в следствие хозяйственной деятельности жителей Святого Носа).
Достигнув губы Лопское становище, съёмочная группа поднялась на «Варлаамову гору» к поклонному кресту, напоминающему о чуде, совершённом преподобным Варлаамом Керетским. Дело в том, что в губе обитали моллюски, которых поморы называли «морским червями». Эти «черви» вгрызались в днища кораблей и постепенно разрушали их, что зачастую приводило к гибели как судов, так и моряков. Варлаам изгнал «червей», сделав путь «благопроходным».
От креста бодрым шагом экспедиция дошла до маяка 1862 года, а затем под дождём и ветром добралась до оконечности Святого Носа. Надо отметить, что, как и следовало ожидать, съёмки в столь варлаамовских местах проходили «против зельнаго обуревания». Дождь и сильный ветер мешали записывать качественно звук, «смазывали картинку», прерывали рабочий процесс.
На второй день съёмки продолжились в центре Кольского полуострова в отдалённом селение Краснощелье. Главное было снять строящийся здесь храм преподобного Серафима Саровского и взять интервью у его строителей. Так же велись активные натурные съёмки и фиксировались местные достопримечательности, одним из которых является разбитый колокол из церкви Семиостровского погоста. Там же прошла запись интервью для части, посвященной преподобному Варлааму Керетскому.
Впереди ещё долгая и сложная работа. Необходимо посетить многочисленные затерянные уголки ранней истории Кольского Севера. Пожелаем команде Антона Калюжного помощи Божией и успешного завершения начатого проекта.
Просмотров (317)