Кто не бывал в Оптиной Пустыни, обязательно побывайте!

Владимирский собор. Оптина

Владимирский собор. Оптина Пустынь.

Записки паломника.

Ранним мартовским утром, мы паломники Североморской епархии вошли в святые Врата обители Введенского ставропигиального мужского монастыря. Здесь спасались, и спасали тысячи и тысячи других душ, 14 великих старцев, преподобных отцов Оптинских, 12 из которых мощами находятся в монастыре, а двое преподобных, безвестно захоронены в местах их последних мученических подвигов, во времена советских гонений. Это преп. Никон — исповедник и преподобномученик Исаакий.
Е.Н. Поселянин пишет об Оптиной: «В трех верстах от Козельска, на правом, лесном берегу не широкой, но глубокой и сплавной реки Жиздры, на полугоре, от которой начинается густой сосновый бор и расположена Оптина Пустынь».

Звонница убиенных иноков.

Звонница убиенных иноков.

Происхождение Оптиной остается неизвестным. Предположительно строили ее сами подвижники по призванию свыше, покаянными слезами, трудом и молитвой.

Когда воцарилась на Руси династия Романовых, обители были пожертвованы земли. При Петре I пустынь была упразднена, но через 2 года по прошению вновь открыта. Это был период оскудения, который продолжался и во времена царствования Екатерины II. К концу 18 века была восстановлена общежительная жизнь митрополитом Московским Платоном.

Источник Сергия Радонежского у реки Жиздры

Источник Сергия Радонежского у реки Жиздры

Духовное же возрождение Оптиной началось лишь 30 лет спустя, когда было принято решение епископом Калужским Филаретом об устройстве скита. Обитель вновь оживает, возрождаясь в даровании благодатного старчества.

Духовный расцвет Оптиной связан с именами ее великих старцев: преподобных Льва, Макария, Моисея, Антония, Амвросия и их последователей. Старчество укреплялось благодаря деятельности преп. Макария, продолжало процветать при преп. Амвросии и последующих великих преемниках. Братство Обители, имело широкое освящающее влияние на свой народ.

И до сегодняшнего дня, дух мира Христова, обретенный через святое старчество, ощущается всеми посетителями обители. Эта атмосфера сосредоточенности и тишины охватила и нас паломников.

Клыково. Монастырь Спаса Нерукотворного. Храм Преображения Господня

Клыково. Монастырь Спаса Нерукотворного. Храм Преображения Господня

Перед революцией в Оптиной было около 300 монахов. В то время, в Россию, началось проникновение западно-европейской культуры, и становилось все больше людей, не понимающих нашего истинного православия, сохраненного Церковью. Октябрьский переворот 1917 года показал падение человеческой души, оторванной от Бога. Монастырь был закрыт, монахи изгнаны, многие арестованы, сосланы и погибли в лагерях. Обитель была разорена, разграблена и поругана.

Промыслом Божиим, в год тысячелетия Крещения Руси 1987г., Оптина Пустынь была возвращена Русской Православной Церкви. Сейчас в Оптиной около 180 монахов.

Оптина. Источник преп. Пафнутия Боровского

Оптина. Источник преп. Пафнутия Боровского

Монастырь впечатляет своими размерами, архитектурой и духовной атмосферой. В плане, монастырь имеет форму квадрата. В его центре находится главный храм – Введенский собор, а вокруг него крестообразно расположены церкви: Казанской и Владимирской икон Божьей Матери и преп. Марии Египетской. Самым первым после разорения был восстановлен Введенский собор.
В течение дня главные храмы обители: Введенский, Казанский и Владимирский, всегда открыты. Всем желающим благословляется свободный вход и доступ к святыням: чтимым иконам и св. мощам преподобных отцов и Старцев Оптинских. За рощей монастыря располагается скит, в котором живут монахи.

Оптина. Монах Евфимий в окружении паломников

Оптина. Монах Евфимий в окружении паломников

С началом восстановления монастыря, в рощу вновь возвратились птицы, покинувшие ее в годы разорения.
На Пасху 1993 года в Оптиной Пустыни были убиты три её насельника: иеромонах Василий (Росляков), иноки Трофим (Татарников) и Ферапонт (Пушкарев). Иноки Ферапонт и Трофим звонили на колокольне, возвещая Пасхальную радость. Они были убиты первыми. Иеромонах Василий шёл в скит исповедовать молящихся, но у скитских врат, спеша на помощь братьям, был настигнут убийцей.

Пафнутиев Боровский монастырь

Пафнутиев Боровский монастырь

В 2004 году вышла в свет книга Нины Павловой «Пасха Красная», о трёх Оптинских монахах, убитых на Пасху. Это летопись событий, составленная на основе воспоминаний о новомучениках и рукописей, оставшихся от них.

Над местом погребения убиенных монахов была построена часовня, в честь Воскресения Христова. Оптинские монахи официально ещё не прославлены, но среди христиан почитаются святыми. Их любят, молятся им — и получают помощь.

Тихонова Пустынь. Музей истории монастыря

Тихонова Пустынь. Музей истории монастыря

За 5 дней проведенных в Оптиной, наши паломники посещали богослужения: Божественные литургии, молебны, панихиды в часовне, акафисты особо чтимым святым и иконам. Окунались в монастырском целебном источнике прп. Пафнутия Боровского. И, конечно же, потрудились на уборках в храмах и часовне.

А наиболее настойчивым, удалось пройти на встречу наместника монастыря архимандрита Венедикта с паломниками Оптиной.

Побывали в Шамордино, посетили Клыково, Тихонову пустынь. В Пафнутиев-Боровс ком монастыре, основанном в 14 веке, останавливались с ночлегом и посещением ранней Литургии.

Часовня Воскресения Христова (убиенных иноков Оптинских)

Часовня Воскресения Христова (убиенных иноков Оптинских)

Поездка насыщенная, богатая впечатлениями, с ощущением благодатной радости святого места, навсегда останется в памяти и незримой молитвенной связи с преподобными старцами.
В Оптиной, мы встречали монаха беседующего с людьми, это схимонах Евфимий, ему уже далеко за 70 лет, и пишет он духовные стихи. Они очень просты и искренни. Несколько таких стихотворений, дал мне после исповеди иеромонах Антоний, и сказал: — «поделись с другими». Одним из них, делюсь с вами:

Сегодня БОГ явился утром рано… Он жалобы и просьбы принимал…

И людям из кувшина без обмана желаемое в сердце наливал.

Но не у всех открыто было сердце, и место есть для чуда не у всех.

То завистью, враждой закрыта дверца, то жадность не дает налить успех…
А у кого- то до краев разлита, печаль и безысходность, вот беда.

и БОГ жалел, что сердце так укрыто, любви хотел налить, да вот куда?

и БОГ грустил, что люди не умеют, сердца и души чистить от обид.

Они с годами в сердце каменеют и сердце превращается в гранит.
и БОГ ходил, смотрел и улыбался, когда в сердцах любовь Он к ближнему встречал.

Когда Он видел жертвенность, единство, Он брал кувшин и от души им счастье бережно вливал…

А люди постепенно расплескали подаренную БОГОМ благодать

И всех вокруг в утрате обвиняли, забыв в себе самих вину искать.
Ведь если б мы могли прощать и верить, любить благодарить и отпускать,

то БОГ бы мог не каплей счастье мерить – кувшин чудесный мог бы весь отдать!

Сегодня БОГ явился на рассвете. Огромный ящик с просьбами у ног…

А рядом лишь один без просьб конвертик: «Благодарю за все Тебя, мой БОГ…»

Возвратились мы из семидневного паломничества, перед самым началом Великого поста, в свои приходские храмы, чтобы с церковной молитвой, в прощении и покаянии, начать дело спасения своей души, в благодатное время поста, назначенное нам Церковью.

У Врат святой Обители Оптиной

У Врат святой Обители Оптиной

Анисимова Е.А.

Просмотров (5402)

Комментарии закрыты.