Североморский храм посетят мощи целителя Пантелеимона.

Ковчег с мощами

Ковчег с мощами

С 1 до 6 декабря  в Североморске в храме святого апостола Андрея Первозванного будут пребывать мощи святого великомученика и целителя Пантелеимона.

«Не  возгнушайся  греховных  язв  моих…»

 

Святой великомученик и целитель Пантелеимон

Святой великомученик и целитель Пантелеимон

Великомученик Пантелеимон с XII века один из самых почитаемых на Русской земле святых. Великий князь Изяслав, в святом Крещении Пантелеимон, имел изображение великомученика на своем боевом шлеме и его заступничеством остался жив в сражении 1151 года. Под командованием Петра I русские войска одержали в день памяти великомученика Пантелеимона две морских победы над шведами: в 1714 и в 1720 году.

Славный среди мучеников страстотерпец Христов родом из города Никомидии в Малой Азии. Время земной жизни святого пришлось на царствование императора Максимиана (284—305 г.г.), и время это было омрачено рядом гонений на христиан.

Родители назвали сына Пантолеоном, что означает «по всему лев». Мать воспитывала мальчика в христианской вере. Однако рано умерла. Язычник-отец отдал сына в школу ради постижения мудрости эллинской, а затем поручил его знаменитому в то время врачу Евфросину в качестве ученика.

Скоро Пантолеон превзошел в успехах врачебной науки не только сверстников, но и учителя. Многими дарами был одарен юноша: помимо разумения, он имел приятный, спокойный характер, дар слова, красивое лицо. Многих располагал к себе. Император ему благоволил… Однако юноша Пантолеон, избранный сосуд Божией благодати, был украшен венцом мученическим.

Максимиан предал жесточайшим мукам святого Пантолеона. Великомученика повесили на дереве и рвали тело железными крюками, обжигали свечами, растягивали на колесе, бросали в кипящее олово, ввергали в море с камнем на шее. Однако во всех истязаниях мужественный Пантолеон оставался невредимым и с дерзновением обличал императора. Святого привели в цирк и бросили на растерзание диким зверям. Но звери лизали его ноги и старались коснуться руки святого.

Наконец обезумевший от ярости Максимиан приказал отрубить великомученику голову. Воины привели святого на место казни и привязали к масличному дереву. Когда святой начал молиться Господу, один из воинов ударил его мечом, но меч стал мягким, как воск, и не нанес никакой раны. Воины были поражены чудом. В это время Господь еще раз открылся святому, назвав его Пантелеимоном (что значит «многомилостивый») вместо прежнего имени Пантолеон — за его великое милосердие и сострадательность. Услышав Голос с Неба, воины упали на колени перед мучеником и просили прощения. Палачи отказались продолжать казнь, но святой повелел выполнить приказ императора.

…Из раны вместе с кровью истекло и молоко, а маслина, к которой был привязан святой, в этот момент процвела и исполнилась целительных плодов. Видя это, многие уверовали во Христа Иисуса. Тело святого Пантелеимона было брошено в костер, однако осталось неповрежденным.

Уже в IV веке воздвигались храмы во имя святого. Кровь и молоко, истекшие при усечении святого, хранились до Х века и подавали верующим исцеления. Мощи же великомученика Пантелеимона частичками разошлись по всему христианскому миру. Особенно много их на Святой Горе Афон. Честная и многоцелебная глава его хранится в Русском Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре. По молитвам святого люди получают исцеление.

На иконах целитель Пантелеймон изображен с небольшим ларцом в левой руке и тоненькой ложечкой в правой. В ларце целебные снадобья. Идут к нему люди за врачеванием своих ран – телесных и душевных. Сказано: «По вере вашей да будет вам». И дастся – каждому по вере.

 

Просмотров (241)

Комментарии закрыты.