Состоялась разведывательная экспедиция в Порью Губу

Никольский храм в Порьей Губе

Никольский храм в Порьей Губе

В рамках изучения хозяйственных владений Соловецкого монастыря археологи Архангельского университета посетили Терский берег. Их главной целью было осуществить аэросъёмку поселений и объектов исторического значения. Помимо съёмок в Умбе и Варзуге была организована пешая экспедиция в древнее поморское поселение Порья Губа.

Порья Губа прославлена тем, что именно здесь появился первый на Кольском полуострове монастырь — Кокуев (или Кукуев). Долгое время здесь находились монашеские поселения Соловецкого монастыря. Главная функция Порьей Губы в период соловецкого владычества было солеварение (так к 1571 г. здесь действовало 20 варниц). Одним из хозяйственников этих земель был и преподобный Иринарх Соловецкий (в 1588 г. он ездил в Порью Губу за монастырской солью, а в 1589 г. — в соседнюю с ней Пильскую, с начала 1590-х гг. являясь мельничным старцем в Варзуге, вероятно, неоднократно посещал и другие владения монастыря на Терском берегу). В 1591 г., согласно И.Ф. Ушакову, монахи из Порьей Губы перебрались в восстанавливаемый Кандалакшский монастырь. Однако солеварение здесь продолжилось. К сожалению, археологических изысканий этих мест до сих пор не было, а жизнь одного из древнейших поселений нашего края составляет белое пятно на исторической карте.

Экспедиция проходила с 15 по 17 октября 2015 г. В ней принял участие и настоятель Воскресенского прихода посёлка Умбы иеромонах Никодим (Коливатов). Его целью было выявление и визуальное первичное изучение Никольской церкви села Порья Губа, построенной и освященной при непосредственном участии епископа Архангельского и Олонецкого Вениамина (Краснопевкова-Румовского) согласно архивным данным в 1794 г. вместо сгоревшей в 1792 г. Её предшественницами были церкви XVI в., 1603 г. (?) и 1776 г. Как отмечает И.Ф. Ушаков, эта церковь почиталась на всём Кольском Севере и помолиться в ней приезжали поморы и саамы даже с реки Паз.

Алтарь Никольского храма

Алтарь Никольского храма

На данном этапе Никольская церковь выявлена и архитектурно атрибутирована. Церковь по всем признакам относится к деревянному зодчеству Карелии и юга Кольского полуострова конца XVIII в. Стоит на валунном фундаменте. Храм однопрестольный, алтарь небольшой (приблизительно 3 на 3 метра). Притвор и центральная часть храма соединены, разграничение лишь визуальное. Звонница не сохранилась (согласно документальным свидетельствам, она была архитектурно соединена с притвором). Паперть небольшая, укреплённая валунами. Вокруг храма каменное основание ограды со следами починки XX в. Кованные элементы ограды кем-то перенесены к соседнему строению (сохранилось всего три фрагмента-секции). Храм был утеплён мхом и обшит тёсаным лесом. Крыша двускатная.

Центральная часть и притвор Никольского храма

Центральная часть и притвор Никольского храма

После закрытия храма в 1936 г. его помещения приспособлены под клуб (хотя реально здание использовалось очень многофункционально: библиотека, кинозал и центр Порьегубского сельсовета). Были внесены явные изменения в архитектуру строения. В алтарь, где устроили библиотеку(как тогда говорили, избу-читальню), прорубили дверь через северное окно. С северной же стороны пристроили холодный «предбанник» и основной вход. Старый вход с западной стороны был   заложен. Окна были, видимо, частично расширены. Купола были убраны, видимо, сразу после закрытия в 1936 г. В результате «перепрофилирования» здания церкви полностью исчезли 7 колоколов общим весом 280 кг, звонница, двухъярусный иконостас, богослужебные предметы разных эпох (серебряный крест, весом 0,534 кг, Евангелие с медными наугольниками, Чаши, лампады, подсвечники, хоругви, 39 икон, написанных масляными красками на досках, монеты серебряные и медные).

После расселения села Порья Губа, начавшегося в 1965 г. объединением порьегубского колхоза «Красный Октябрь» с колхозом «Северная Звезда» в Белокаменке, здание храма пришло в запустение, а так же подверглось вмешательству вандалов. От времени полностью обветшала крыша и просел сруб. Более серьёзно пострадало здание от человеческого фактора: по внешним признакам кто-то пытался копать внутри храма (вскрыт пол и принудительно разрушены перегородки в алтаре), охотники, рыболовы и туристы обдирали обшивку храма для разжигания костров, сборщики металла, видимо, разобрали и унесли большую часть кованной ограды.

Археолог Александр Зарайченко у кладки храмовой ограды

Археолог Александр Зарайченко у кладки храмовой ограды

В результате экспедиции, носившей разведывательный характер, были осуществлены съёмки пространства Порьей Губы с воздуха, что может помочь реконструкции исторического ландшафта. Летом следующего года планируется организовать археологическую экспедицию в Порью Губу и на остров Горелый для выявления остатков Кокуева монастыря.

Так же Воскресенским приходом посёлка Умбы запланирована работа по консервации здания Никольской церкви, чтобы остановить разрушение объекта нашего исторического и духовного наследия.

Просмотров (1170)

Комментарии закрыты.