Феодоритовские чтения всегда отличались многодневной работой, в рамках которой происходили заслушивание докладов, обмен мнениями и новыми научными данными, посещение музеев и достопримечательностей Кольской земли. Всем этим уже успели отметится и восьмые по счёту чтения, посвящённые просвещению на Севере Европы.
Второй день Феодоритовских чтений начался с переезда в старинное поморское село Варзуга, культурную и духовную родину всего Терского берега. По дороге к Варзуге участники конференции посетили местную святыню — часовню над могилой безымянного инока Терского, местночтимого монаха, погибшего в море и найденого на Кашкаранском наволоке в XVII веке. От его могилы происходили и происходят различные чудеса, прежде всего связанные с ловом рыбы, из-чего данное место свято чтится поморами.
Сама конференция возобновила свою деятельность в стенах средней школы села Варзуги с приветственного слова руководителя администрации сельского поселения Геннадия Попова. Он отметил особую роль Церкви и лично владыки Митрофана в возрождении села и его святынь, а, вместе с ними, и всего поморского уклада, ведь без Православия, без веры поморов просто не бывает.
Первым докладчиком стал доктор философских наук Юрий Кузнецов. Как коренной кандалакшанин, он много тёплых слов сказал о Терском береге и его роли в судьбе Мурманской области. Центром внимания профессора стала просветительская деятельность церковно-приходской школы в Кандалакше. Главным моментом доклада стало акцентирование на особом значении Церкви в деле народного просвещения на рубеже XIX и XX веков. Как практический момент своего доклада, Юрий Кузнецов предложил создать книгу о церковных просветителях Кольского Севера. Подводя итог докладу профессора Кузнецова, владыка Митрофан подчеркнул особую роль в деле миссии и просвещения двух священников той поры: Константина Щеколдина и Георгия Терентьева.
Старший научный сотрудник Вологодского музея-заповедника Елена Виноградова детально проанализировала иконографию святителя Стефана Великопермского.
С приветственным словом обратился к участникам чтений руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Мурманской епархии протоиерей Сергий Поливцев. Так же он рассказал о просветительской деятельности Трифонов Печенгского монастыря в начале ХХ века и презентовал новый номер журнала «Под сенью Трифона».
В содокладе Аркадия Тарасова и Дмитрия Линникова была раскрыта история и современность одного из памятников северного зодчества — Троицкого монастыря на Муезере.
Художник-реставратор Ольга Соколова проанализировала образы славянских просветителей равноапостольных Мефодия и Кирилла в церковном искусстве Вологодчины. Особое внимание уделено восстановленным автором образам.
Особый интерес вызвал доклад Жанны Левшиной, старшего научного сотрудника Отдела рукописей Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге, в котором говорилось о рукописных книгах некогда принадлежавших Кандалакшскому монастырю.
Завершало конференцию сообщение руководителя паломнической службы Мурманской епархии Ирины Поливцевой, в котором рассказано о паломничестве как форме просвещения.
По окончании второго дня чтений перед их участниками выступил народный коллектив села Варзуги. А вечером было отслужено всенощное бдение воскресному дню и памяти преподобного Феодорита Кольского.
Феодоритовские чтения. Варзуга. 29.08.2015. (ФОТО)
Всенощное бдение памяти прп. Феодорита Кольского. Варзуга. 29.08.2015. (ФОТО)
Просмотров (126)