 15 марта сего года Преосвященейший Митрофан совершил  Божественную Литургию в Свято-Троицком Трифонов-Печенгском монастыре, п. Луостари. Ему сослужили наместник монастыря иеромонах Давид, иеромонах Афанасий, иеромонах Онисим, протоиерей Сергий Шерфетдинов, протоиерей Александр Козачук, диакон Сергий Линков.
15 марта сего года Преосвященейший Митрофан совершил  Божественную Литургию в Свято-Троицком Трифонов-Печенгском монастыре, п. Луостари. Ему сослужили наместник монастыря иеромонах Давид, иеромонах Афанасий, иеромонах Онисим, протоиерей Сергий Шерфетдинов, протоиерей Александр Козачук, диакон Сергий Линков.
Крест-мощевик пробудет в монастыре до четверга (19.03.2015), далее он будет передан для молитвенного поклонения в г. Заполярный и будет там в пятницу и субботу (20-21.03.2015), после чего он вернется в столицу Северного Флота — г. Североморск. На службе была впервые явлена особая святыня Североморской епархии – КРЕСТ-МОЩЕВИК, включающий в себя часть древа Креста Господня и мощи наиболее близких Христу Спасителю угодников Божиих: свв. пророка Иоанна Предтечи, праведных Иосифа Обручника, Захарии и Елисаветы, жен мироносиц: равноапостольной Марии Магдалины, Марии Вифанийской и Сусанны; мученика Лонгина Сотника, благоразумного разбойника Димаса и равноапостольной царицы Елены.
«Возьми крест свой и следуй за Мной»
Около 200 паломников съехались на праздник Креста на Крестопоклонной неделе Великого поста в Свято-Троицкий Трифонов Печенгский монастырь в п. Луостари, в самую северную в мире обитель. Божественную литургию в Свято-Троицкой церкви архиерейским чином, служил преосвященный епископ Митрофан.
Удивительно, что нашу недавно образовавшуюся Епархию, Господь щедро одаривает святынями. Благодаря стараниям преосвященного Владыки, мы обрели Крест с частицей животворящего Древа Господня. Здесь же в нем и частицы мощей свв.: пророка Иоанна Предтечи крестителя Господня, праведных Иосифа Обручника, Захарии и Елизаветы, жен мироносиц: Марии Магдалины, Марии и Сусанны; мученика Лонгина Сотника, благоразумного разбойника Димаса и равноапостольной царицы Елены. Этот собор святых и предстоял с нами на богослужении, как сказал Владыка в проповеди, в праздник сугубого почитания Креста Господня.
Многие приехали в монастырь впервые, а некоторые и впервые подошли здесь к исповеди и причастию. «Здесь так хорошо, что мне хочется сюда еще приехать» — говорит улыбающаяся паломница Марина, впервые приехавшая в монастырь. Исповедь принимали наши уважаемые с многолетним опытом священники: наместник монастыря отец Давид, отец Александр Козачук, отец Сергий Шерфетдинов, отец Андрей Старостин, а также монастырский священник о. Афанасий.
Преосвященным владыкой было предложено по окончании службы, время на разговор со священником, для всех, кому это было необходимо. Многие получили духовный совет от батюшек и помощь в разрешении жизненных ситуаций. И сам Епископ долго не уходил из церкви, отвечал на многие вопросы подходивших к нему людей. Никто не отошел не утешен. Может и станет такое окормление, когда — то, в недалеком будущем традицией в монастыре. Открытость к народу и искренность священства всегда укрепляли веру в нашей непростой жизни.
80-летняя бывшая учительница, продвигаясь ближе к амвону, говорит: – «хочется Владыку послушать, он всегда хорошие проповеди говорит, а я плохо слышу». Она ехала всю ночь на автобусе, сюда в монастырь, как и многие другие паломники, из разных отдаленных мест, посетить святыню, поклонится Кресту, услышать проповедь Владыки.
«Возьми крест свой и следуй за мной» — сказал Господь нам. Преосвященный говорил о значении Креста в жизни каждого христианина, как пути спасения во Христе. Крест дается от святой купели крещения, и каждый несет его по мере своих сил духовных и телесных. Господь ничего не посылает сверх этой меры.
Многие побывавшие в монастыре, удивляются, как же возможно здесь, в таких аскетических условиях монахам выжить? Без Господа это невозможно. Но и без нашей помощи очень сложно. «Будьте милосердны, как и Господь ваш милосерден», говорит наш Спаситель. Когда есть такая возможность – жертвовать монастырю, нужно жертвовать. Паломники, в большинстве своем женщины, с отзывчивым материнским сердцем везли продукты, вещи, жертвовали и денежные средства, необходимые для деятельности монастыря. Везли пожертвования и от приходов. Сейчас, очень нужна денежная помощь, для дальнейшего восстановления обители и для поддержания монашеской жизни.
«Да не оскудеет рука дающего», — так говорят в народе в ответ на милостыню. Да не оскудеет и ваша рука, подающего на монастырь!
Крест мощевик теперь монастырская святыня, и мы с радостью будем ждать возможности посещать монастырь и поклонится святыням и месту упокоения св. преп. Трифона Печенгского.
Преподобный отче Трифоне моли Бога о нас!
Анисимова Е.А., руководитель Паломнической службы Североморской епархии.
Просмотров (310)
 
							

