11 февраля сего года, по благословению преосвященнейшаго епископа Митрофана группа паломников Североморской Епархии из 28 человек отправилась на Святую Землю.
Увидеть Слово.
«Так вы едите на Святую Землю?» – испытующе утвердительно спросил владыка Митрофан, когда у меня возникли сомнения по организации поездки. Время-то оказалось экономически неспокойным, рубль «упал», обещанную фиксированную стоимость удержать не удалось, расходы серьезно повысились.
«Да Владыка, едем!» – вырвалось откуда-то из глубины души. Паломническая натура взяла верх.
И вот, 11 февраля, группа паломников Североморской Епархии из 28 человек по благословению епископа Митрофана к празднику Сретения Господня прибыла на Святую Землю.
«Если вам довелось вступить на эту благословенную Землю, знайте, что это особое избранничество и посылается оно не каждому христианину. Оно дается лишь по благодати Божией и благословляется Богом» – такими словами нас встретила наш гид Мария. Надо сразу сказать, нам повезло с гидом, всем нам очень полюбилась эта православная христианка, духовно окормляющаяся в Горнем монастыре Иерусалима.
Чтобы паломничество состоялось требуется одно непременное условие – это особый молитвенный настрой и преодоление, с которым совершается поклонение святыням. Этот верный настрой и был задан нам с первых шагов по Святой Земле, когда погода нас встретила штормовым и песчаным ветром, а пальмы качало так, что пригибало к земле.
Так мы начали свое путешествие в Яффо к апостолу Петру и праведной Тавифе. Затем под дождем прибыли в Лидду к святому Георгию Победоносцу, повторяя исконный древний маршрут паломников-пилигримов морем в Яффо, и далее пешком в Иерусалим. Хотя, конечно, отличие нашего времени весьма значительное – прилетели мы самолетом, и едем в комфортабельном автобусе в гостеприимный отель Вифлиема, к месту рождения Христа Спасителя.
Последующие дни погода нас очевидно баловала, а чудеса природы благословенной земли Галилеи, теплые радоновые источники Магдалы, с разноцветными рыбками, и цветущие сады берегов Генисаретского озера, заставили нас окончательно забыть о Полярной ночи, о суровой зиме, которую мы только что оставили на родном Кольском полуострове.
Поездки, экскурсии, поклонения святыням, участие в Божественных службах – все это захватило нас и буквально погрузило в некий незабываемый водоворот событий Библейской истории.
Особо вспоминается наше восхождение на гору Искушений, наши покаянные там молитвы и прошения перед наступающим Великим постом. Впечатляющий спуск и подъем в монастырь преподобного Георгия Хозевита.
Особая страница – Иудейская пустыня и величественная лавра Саввы Освященного, куда вход для женщин строго воспрещен. Устав этого монастыря был введен самим основателем обители – преподобным Саввой, и так и не изменялся по сей день. В монастыре нет электричества, нет водопровода и иных благ цивилизации, там время остановлено для всего мирского. Там только молитва и сокровенный монашеский подвиг.
Монах Ефрем несет особое послушание – ему разрешено выходить к паломницам за ворота монастыря. Он знает и нашу Марию, принимает требы, записки. Ефрем немного говорит по-русски: «Россия! — ничего не бойся! Все у вас будет хорошо!»
Слыша такие добрые и искренние слова лаврского монаха, верим, что Господь не оставит нас и нашу страну.
Лишь за несколько дней до начала поездки, мы получили разрешение проезда на подлинное место Крещения Господня. Это место, где река Иордан протекает на границе Израиля с Иорданией и называется оно Вифавара.
Все это недалеко от Мертвого моря, куда, собственно, и впадает Иордан (в переводе – «спускающийся»). Ежегодно здесь на праздник Крещения Господня повторяется чудо: вода начинает бурлить и на несколько минут течение поворачивает вспять.
Здесь наш батюшка отец Вячеслав отслужил молебен, и все паломники в белых крещенских рубахах трижды погрузились в священные воды Иордана. Дно мягкое песчаное, выходить не спешим, все радостные. Благодать согревает и не отпускает.
Очень радостно убедиться, что до наших дней сохранились величайшие святыни Иерусалима и Вифлеема.
Промыслом Божиим было устроено так, что сами гонители христиан, обеспечили сохранность важнейших христианских святынь: Голгофы, Гроба Господня и пещеры Рождества Христова. Их по приказу императора Адриана во II веке по Р.Х. засыпали землей, а сверху возвели над ними языческие храмы.
Таким образом, Святые места были не только сохранены, но и точно зафиксированы. Они сберегались Господом для нас и всех грядущих поколений христиан.
Храм Гроба Господня. Это совершенно особое, единственное место во Вселенной, где сосредоточена вся история, и где соединяются Земля и Небо.
Мы стоим на ночной Литургии плотными рядами в праздник Сретения Господня рядом со входом в Кувуклию (пещеру Гроба). Служат греки, румыны и русский архиерей с двумя батюшками. Всего около 70 священников (почти все из России), они идут на Причастие в Кувуклию, среди них и наш отец Вячеслав. Монахи Братства Гроба Господня следят за порядком. Здесь всякое случается. Мы причащаемся в храме Воскресения. Паломников столько, что свободных проходов нет, а священники держат Святые Чаши обтекаемые людским потоком. Видно, что многим трудно, – очень много причащающихся. Но благодать, даруемая Богом, «осудевающее восполняет». Наконец все встречаемся у колонн Храма. Вот и свершилось то главное, ради чего душа так стремилась в Иерусалим!
Господь даровал нам трижды посетить Кувуклию и поклониться Святому Гробу, той плите на которую ежегодно сходит Благодатный Огонь Пасхи.
Еще помнится, как мы шли крестным ходом по Пути Скорби, по улице в Старом городе Иерусалима «Виа Долороза», по которой шел Христос к месту Распятия. В руках каждого из нас были небольшие деревянные кресты из оливы, специально для этого приобретенные. Но что наши кресты по сравнению Крестом Господним… Сейчас этот путь пролегает по жилым узким и весьма оживленным улицам Старого города, и конечно трудно осмыслить и вместить все то, что происходило здесь два тысячелетия назад.
Сохранились каменные темницы глубоко в земле, в которых был заключен Господь перед распятием, и где отдельно содержались разбойники. Сердце не может не содрогнуться при входе туда.
За семь дней нашего удивительного и насыщенного паломничества, мы побывали и поклонились величайшим святыням. Молились в древнем Хевроне у Мамврийского дуба, на Горе Блаженств, на горе Преображения Господня– Фаворе (Гора Света), на месте Вознесения Господня – у Его Пречистой Стопы, оставившей след на камне, у Гробницы Божией Матери, на месте Благовещения в храме Архангела Гавриила в Назарете. Молились у Ее чудотворных икон Иерусалимской, Вифлиемской. Поклонились святыням Елеона.
Молились мы и в нашем родном Горненском русском монастыре у Иоанна Предтечи, и на месте второго обретения Его главы в Вознесенском монастыре на Елеонской горе, в Храме Марии Магдалины у мощей великой княгини Елизаветы Федоровны. Посетили Капернаум, Кану Галилейскую, место умножения хлебов – Табху, монастырь Креста, Синайскую горницу Тайной вечери и другие места Евангельских событий. Это было просто духовное пиршество!
Конечно события на валютном рынке сократили поток паломников и туристов. Но с Божьей помощью мы не сломались. Старая монахиня из Горненского монастыря, увидев нашу группу сказала: – «Вот, приехали наши русские паломнички, не побоялись доллара».
В этот последний день в Горней обители мы были как в родном доме. Литургия, Причастие, благословение игуменьи Георгии и незабываемая трапеза на масличной неделе перед Великим постом.
Теперь в полной мере принимаешь всем сердцем слова Святейшего Патриарха Кирилла, сказанные им после паломничества на Святую Землю:
«Важно, чтобы как можно больше паломников посещали Святую Землю, ибо паломничество, это духовный заряд для человека. Прикосновение к святыням многим людям дает укрепление веры, а зачастую – и переосмысление жизни, изменение чувств, Святая Земля оказывает на нас огромное духовное влияние».
Анисимова Е.А., руководитель Паломнической службы Североморской епархии.
Просмотров (142)