 11 февраля сего года, по благословению преосвященнейшаго епископа Митрофана группа паломников Североморской Епархии из 28 человек отправилась на Святую Землю.
11 февраля сего года, по благословению преосвященнейшаго епископа Митрофана группа паломников Североморской Епархии из 28 человек отправилась на Святую Землю.
Увидеть Слово.
«Так вы едите на Святую Землю?» – испытующе утвердительно спросил владыка Митрофан, когда у меня возникли сомнения по организации поездки. Время-то оказалось экономически неспокойным, рубль «упал», обещанную фиксированную стоимость удержать не удалось, расходы серьезно повысились.
«Да Владыка, едем!» – вырвалось откуда-то из глубины души. Паломническая натура взяла верх.
И вот, 11 февраля, группа паломников Североморской Епархии из 28 человек по благословению епископа Митрофана к празднику Сретения Господня прибыла на Святую Землю.
«Если вам довелось вступить на эту благословенную Землю, знайте, что это особое избранничество и посылается оно не каждому христианину. Оно дается лишь по благодати Божией и благословляется Богом» – такими словами нас встретила наш гид Мария. Надо сразу сказать, нам повезло с гидом, всем нам очень полюбилась эта православная христианка, духовно окормляющаяся в Горнем монастыре Иерусалима.
Чтобы паломничество состоялось требуется одно непременное условие – это особый молитвенный настрой и преодоление, с которым совершается поклонение святыням. Этот верный настрой и был задан нам с первых шагов по Святой Земле, когда погода нас встретила штормовым и песчаным ветром, а пальмы качало так, что пригибало к земле.
Так мы начали свое путешествие в Яффо к апостолу Петру и праведной Тавифе. Затем под дождем прибыли в Лидду к святому Георгию Победоносцу, повторяя исконный древний маршрут паломников-пилигримов морем в Яффо, и далее пешком в Иерусалим. Хотя, конечно, отличие нашего времени весьма значительное – прилетели мы самолетом, и едем в комфортабельном автобусе в гостеприимный отель Вифлиема, к месту рождения Христа Спасителя.
Последующие дни погода нас очевидно баловала, а чудеса природы благословенной земли Галилеи, теплые радоновые источники Магдалы, с разноцветными рыбками, и цветущие сады берегов Генисаретского озера, заставили нас окончательно забыть о Полярной ночи, о суровой зиме, которую мы только что оставили на родном Кольском полуострове.
Поездки, экскурсии, поклонения святыням, участие в Божественных службах – все это захватило нас и буквально погрузило в некий незабываемый водоворот событий Библейской истории.
Особо вспоминается наше восхождение на гору Искушений, наши покаянные там молитвы и прошения перед наступающим Великим постом. Впечатляющий спуск и подъем в монастырь преподобного Георгия Хозевита.
Особая страница – Иудейская пустыня и величественная лавра Саввы Освященного, куда вход для женщин строго воспрещен. Устав этого монастыря был введен самим основателем обители – преподобным Саввой, и так и не изменялся по сей день. В монастыре нет электричества, нет водопровода и иных благ цивилизации, там время остановлено для всего мирского. Там только молитва и сокровенный монашеский подвиг.
Монах Ефрем несет особое послушание – ему разрешено выходить к паломницам за ворота монастыря. Он знает и нашу Марию, принимает требы, записки. Ефрем немного говорит по-русски: «Россия! — ничего не бойся! Все у вас будет хорошо!»
Слыша такие добрые и искренние слова лаврского монаха, верим, что Господь не оставит нас и нашу страну.
Лишь за несколько дней до начала поездки, мы получили разрешение проезда на подлинное место Крещения Господня. Это место, где река Иордан протекает на границе Израиля с Иорданией и называется оно Вифавара.
Все это недалеко от Мертвого моря, куда, собственно, и впадает Иордан (в переводе – «спускающийся»). Ежегодно здесь на праздник Крещения Господня повторяется чудо: вода начинает бурлить и на несколько минут течение поворачивает вспять.
Здесь наш батюшка отец Вячеслав отслужил молебен, и все паломники в белых крещенских рубахах трижды погрузились в священные воды Иордана. Дно мягкое песчаное, выходить не спешим, все радостные. Благодать согревает и не отпускает.
Очень радостно убедиться, что до наших дней сохранились величайшие святыни Иерусалима и Вифлеема.
Промыслом Божиим было устроено так, что сами гонители христиан, обеспечили сохранность важнейших христианских святынь: Голгофы, Гроба Господня и пещеры Рождества Христова. Их по приказу императора Адриана во II веке по Р.Х. засыпали землей, а сверху возвели над ними языческие храмы.
Таким образом, Святые места были не только сохранены, но и точно зафиксированы. Они сберегались Господом для нас и всех грядущих поколений христиан.
Храм Гроба Господня. Это совершенно особое, единственное место во Вселенной, где сосредоточена вся история, и где соединяются Земля и Небо.
Мы стоим на ночной Литургии плотными рядами в праздник Сретения Господня рядом со входом в Кувуклию (пещеру Гроба). Служат греки, румыны и русский архиерей с двумя батюшками. Всего около 70 священников (почти все из России), они идут на Причастие в Кувуклию, среди них и наш отец Вячеслав. Монахи Братства Гроба Господня следят за порядком. Здесь всякое случается. Мы причащаемся в храме Воскресения. Паломников столько, что свободных проходов нет, а священники держат Святые Чаши обтекаемые людским потоком. Видно, что многим трудно, – очень много причащающихся. Но благодать, даруемая Богом, «осудевающее восполняет». Наконец все встречаемся у колонн Храма. Вот и свершилось то главное, ради чего душа так стремилась в Иерусалим!
Господь даровал нам трижды посетить Кувуклию и поклониться Святому Гробу, той плите на которую ежегодно сходит Благодатный Огонь Пасхи.
Еще помнится, как мы шли крестным ходом по Пути Скорби, по улице в Старом городе Иерусалима «Виа Долороза», по которой шел Христос к месту Распятия. В руках каждого из нас были небольшие деревянные кресты из оливы, специально для этого приобретенные. Но что наши кресты по сравнению Крестом Господним… Сейчас этот путь пролегает по жилым узким и весьма оживленным улицам Старого города, и конечно трудно осмыслить и вместить все то, что происходило здесь два тысячелетия назад.
Сохранились каменные темницы глубоко в земле, в которых был заключен Господь перед распятием, и где отдельно содержались разбойники. Сердце не может не содрогнуться при входе туда.
За семь дней нашего удивительного и насыщенного паломничества, мы побывали и поклонились величайшим святыням. Молились в древнем Хевроне у Мамврийского дуба, на Горе Блаженств, на горе Преображения Господня– Фаворе (Гора Света), на месте Вознесения Господня – у Его Пречистой Стопы, оставившей след на камне, у Гробницы Божией Матери, на месте Благовещения в храме Архангела Гавриила в Назарете. Молились у Ее чудотворных икон Иерусалимской, Вифлиемской. Поклонились святыням Елеона.
Молились мы и в нашем родном Горненском русском монастыре у Иоанна Предтечи, и на месте второго обретения Его главы в Вознесенском монастыре на Елеонской горе, в Храме Марии Магдалины у мощей великой княгини Елизаветы Федоровны. Посетили Капернаум, Кану Галилейскую, место умножения хлебов – Табху, монастырь Креста, Синайскую горницу Тайной вечери и другие места Евангельских событий. Это было просто духовное пиршество!
Конечно события на валютном рынке сократили поток паломников и туристов. Но с Божьей помощью мы не сломались. Старая монахиня из Горненского монастыря, увидев нашу группу сказала: – «Вот, приехали наши русские паломнички, не побоялись доллара».
В этот последний день в Горней обители мы были как в родном доме. Литургия, Причастие, благословение игуменьи Георгии и незабываемая трапеза на масличной неделе перед Великим постом.
Теперь в полной мере принимаешь всем сердцем слова Святейшего Патриарха Кирилла, сказанные им после паломничества на Святую Землю:
«Важно, чтобы как можно больше паломников посещали Святую Землю, ибо паломничество, это духовный заряд для человека. Прикосновение к святыням многим людям дает укрепление веры, а зачастую – и переосмысление жизни, изменение чувств, Святая Земля оказывает на нас огромное духовное влияние».
Анисимова Е.А., руководитель Паломнической службы Североморской епархии.
Просмотров (143)
 
							

