За богослужением владыке сослужили настоятель собора протоиерей Александр Козачук, протоиерей Леонид Сулоев, иерей Сергий Евграфов, иеродиакон Феодорит (Линков), иподиакон Роман Мухаметов.
Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением Елизаветы Мироновой.
В Великий Пяток Страстная седмица достигает своей кульминации. Этот день посвящен вспоминанию крестной смерти Иисуса Христа, снятию с креста Его тела и погребения. Поскольку Божественная литургия считается самым торжественным богослужением, она не совершается в день смерти Спасителя, в знак глубочайшего траура. Пятница — это день совершения особой службы, в конце которой из алтаря выносится на середину храма Плащаница — больших размеров полотнище с вышитым на нем изображением умершего Христа.
Все тексты молитв и Священного Писания пропитаны идеей соумирания твари своему Творцу, соучастия в Страстях. Особенно примечательны ветхозаветные чтения этого дня — отрывки книг пророка Исайи, который за 500 лет до рождения Спасителя описал Его страдания. Перед Плащаницей совершается пение 118 псалма, стихи которого перемежевываются с особыми припевами, оплакивающими Спасителя.
После Великого славословия Плащаницу крестным ходом обносят вокруг храма с пением погребальной молитвы «Святый Боже». После завершения крестного хода Плащаницу вносят в храм и подносят к царским вратам — в знак того, что Господь Иисус Христос и по Своей смерти, пребывая телом во гробе, по Божеству Своему неразлучно был «на престоле со Отцем и Святым Духом».
В конце богослужения находящиеся в храме люди подходят приложиться к Плащанице при пении стихиры «Приидите, ублажим Иосифа приснопамятнаго». В этом песнопении вспоминается тайный ученик Христа Иосиф Аримофейский, который после смерти Спасителя пошел к Пилату и попросил у него тело Господа, которое затем предал погребению вместе с праведным Никодимом, тоже тайным Его учеником. Они сняли с Креста тело Спасителя, обернули плащаницей и положили в новом гробе, в Гефсиманском саду, в присутствии Богоматери и святых жен-мироносиц.
В завершении богослужения, в краткой проповеди, владыка Тарасий пожелал верующим задуматься над тем, что светлый праздник Пасхи и та неизреченная радость, воскресшего ради нас Господа, предваряется скорбным путем Его страданий нашего ради спасения. То есть, чтобы достойно встретить праздник Пасхи, нам нужно прежде всего постараться мысленно пройти этим скорбным путем, участвуя в церковных богослужениях, участвуя в соборных молитвах, тогда многое станет понятным, станут понятны богослужебные тексты, церковные молитвословия, будут понятны действия священнослужителей в алтаре.
Просмотров (6)