4 апреля 2025 года, в вечер пятницы 5-й седмицы Великого поста, в храме Преображения Господня епископ Североморский и Умбский Тарасий возглавил вечернее богослужение, которое в череде великопостных церковных служб имеет название: «Суббота Акафиста» или «Похвала Пресвятой Богородицы».

За богослужением Его Преосвященству сослужили настоятель прихода иерей Вячеслав Бондарев, иеродиакон Феодорит (Линков), иподиакон Роман Мухаметов.

Акафист Похвала Богородице — это молебное благодарственное пение, посвященное Той, Которая родила Спасителя мира. Раз в году, на пятой неделе Великого поста, верующие собираются в храме, чтобы вместе обратиться к Ней. Есть немало хвалебных песен и акафистов, посвященных Господу нашему Иисусу Христу, святым, церковным праздникам, но все они появились позже, чем Акафист Богоматери. Именно он стал началом новой гимнографической традиции в VI-VII веках. Празднование установлено в IX веке за неоднократное избавление Константинополя от нашествия врагов, совершённое благодаря заступничеству Богородицы.

Со спасением Константинополя в 626 году от нашествия персов и варваров связано и происхождение кондака «Взбранной Воеводе», который изначально являлся частью самого первого акафиста, написанного в честь Богородицы. Этот акафист был впервые прочтён ночью во Влахернском храме после чудесного избавления города от неприятельского флота, осаждавшего город в 860 году, который, по преданию, был уничтожен бурей, поднявшейся после того как в море опустили Ризу Пресвятой Богородицы.

Изначально празднование совершалось только в Константинополе во Влахернском храме, где хранились чудотворная Влахернская икона Божией Матери, и предметы, связанные с её земной жизнью — риза и пояс. Позднее праздник был внесён в Студийский устав, а потом и в церковные богослужебные книги, став общим для Восточной церкви. Канон к этому празднику был написан в IX веке Иосифом Студитом.

Просмотров (5)

Комментарии закрыты.