Епископ Североморский и Умбский Тарасий принял участие в торжествах, прошедших в Свято-Феодоритовском монастыре г. Мурманска в день памяти прп. Антония Великого.

Обретенная святыня у алтаря Свято-Феодоритовского храма

30 января в день памяти преподобного Антония Великого Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан и епископ Североморский и Умбский Тарасий в сослужении духовенства Мурманской митрополии совершили соборную Божественную Литургию в Свято-Троицком Феодоритов Кольском монастыре. Особым событием в этот день стало обретение обителью великой святыни — ковчега с мощами преподобного Антония Великого.

Попечением митрополита Митрофана и старанием благотворителей святыня была вызволена из небрежения, в котором она пребывала, и четыре года лучшие Санкт-Петербургские мастера византийской финифти создавали для неё уникальный резной ковчег.

Игумены двух северных обителей вносят ковчег

Под всенародное пение тропаря преподобному Антонию Великому игумены двух монастырей Мурманской митрополии внесли ковчег в храм прп. Феодорита Кольского, где святыня будет пребывать постоянно в специально подготовленной сени.

— Мы сегодня празднуем этот день, потому что Кольский Север обрел спасенную святыню, хранимую ранее в небрежении и не знавшую ни почитания, ни молитв, ни лобызаний. Каждый, кто прикасается к ней, понимает, насколько нам с Божией помощью удалось воздать ей должное, чтобы она больше не была в поругании и каждый верующий человек мог молитвенно припасть к ней, — отметил митрополит Митрофан.

Хиротония

В свою очередь епископ Североморский и Умбский Тарасий сердечно поблагодарил главу Мурманской митрополии за возможность сослужения в столь значимый для епархии день и выразил надежду на то, что, пребывая святыми мощами в ковчеге, преподобный Антоний Великий посетит и  Североморскую епархию.

В память о причастности к историческому событию, по приложению к обретенной святыне все присутствующие на богослужении получили в дар иконки преподобного Антония Великого с благословением Свято-Троицкого Феодоритова Кольского мужского монастыря.

Также в этот день за Божественной Литургией митрополит Митрофан совершил хиротонию во диакона монаха обители Кирилла (Кейзера), что стало еще одним значимым событием для возрожденного Свято-Феодоритовского монастыря.

По материалам официального сайта Мурмаснкой епархии: http://mmeparh.cerkov.ru/2021/01/30/v-obitel-prepodobnogo-feodorita-kolskogo-vneseny-svyatye-moshhi/

Просмотров (31)

Комментарии закрыты.