Епископ Североморский и Умбский Тарасий принял участие в конференции Общественной палаты Мурманской области, посвященной теме сохранения семейных ценностей.

Выступление главы Митрополии

21 января в Мурманской областной научной библиотеке состоялась конференция «Сохранение семейных и духовно-нравственных ценностей». Среди ее участников были правящие архиереи епархий Мурманской митрополии, представители региональных министерств, глава администрации Мурманска, депутаты областной Думы, Уполномоченные по правам человека и по правам ребенка, члены Общественной палаты.

Решение о проведении конференции было принято 8 декабря 2020 года на встрече митрополита Митрофана с Уполномоченным по правам человека Михаилом Шиловым, Уполномоченным по правам ребенка Алевтиной Андреевой и членом Общественной палаты МО Алексеем Кузьминым.
По мнению Михаила Шилова, северянам пришло время совместно начать обсуждение проблемы сохранения семейных и духовно-нравственных ценностей, которое должно привести к выработке конкретных направлений работы с семьями.
Мурманская митрополия поддержала эту инициативу, так как священники веками ведут работу с семьями, прививая моральные и нравственные ценности.
Открывая конференцию, владыка Митрофан посчитал необходимым напомнить истоки появления самого понятия Семья: «Семья это Богом установленный союз. Мы должны в полной мере прочувствовать величие замысла, создававшего этот союз творца. Тот, кто имел удовольствие открывать Книгу Бытия, самые первые ее главы, тот видел, что Господь создавал наш мир видимый и не видимый, небо и землю и все что на ней, завершая каждый раз словами «и было это весьма хорошо». Но один раз он произносит в конце фразы «не хорошо», когда говорит, что не хорошо человеку быть одному. Дадим ему помощника, который будет под стать ему. И тогда Господь принимает решение, потрясающее своей мудростью – сделать этого помощника из самого Адама. Мы все мечтаем о таком помощнике, с которым было бы полное взаимопонимание. Это потрясающее, недостижимое единство общения, вечный союз, который пребывает в постоянном контакте, взаимоотношениях, при этом являясь единым целым. Вот это то, к чему призывает Церковь в таинстве христианского брака. И наша цель сделать наши семьи счастливыми, многодетными, чтобы у России было будущее».
Конкретные примеры того, что необходимо делать, содержаться в проекте Алексея Кузьмина «Россия –семья семей!», презентация которого состоялась в ходе конференции. Все они должны в итоге помочь родителям грамотно воспитывать детей, прививая ценности, без которых невозможно жить в любви и согласии с самим собой и с обществом.
Источник: https://vk.com/mmeparh

 

Просмотров (16)

Комментарии закрыты.