В Североморском музейно-выставочном комплексе открылась выставка «История деревянного храмостроительства на Кольском Севере».

О выставке рассказывает руководитель отдела культуры Мурманской епархии Тимофей Пискунов

— На выставке можно проследить эволюцию храмостроения: от самой простенькой часовенки — избушки с крестом — до вершины деревянного зодчества – Успенской церкви, построенной в селе Варзуга, — презентовал руководитель отдела культуры Мурманской епархии Тимофей Пискунов экспозицию, посвященную истории деревянного храмостроительства на Кольском Севере.

До начала XIX в. все местные церкви были деревянными. А деревянные постройки в силу известных причин – природное влияние, пожары, гниение – недолговечны. Это в целом немногочисленные, но вместе с тем значительные памятники архитектуры. Тем ценнее каждое, дошедшее до нас изображение. Первоначально это и было целью Тимофея – собрать как можно больше фотографий старинных храмов, которые преимущественно хранятся в Государственном музее архитектуры им.А.Щусева. Но в итоге идея выросла в более масштабный проект. Экспонатами поделились порядка 10 источников – фондов, музеев, галерей, в основном из Питера и Москвы.

При этом, что на выставке представлены не только храмы. Тут и древние погосты и чертежи (проекты) церквей, и старинные церковные грамоты (документы) на старославянском и допотопные карты местности, картины из жизни поморского населения и даже тематические стихотворения.

Открытие выставки

— Большинство представленных здесь храмов находилось на территории нынешней Североморской епархии. Развернутая экспозиция дает представление об истории Кольского края – это история в картинках. Здесь можно увидеть интересную историческую личность – фигуру иерея Константина Щеколдина – просветителя Кольской земли, последователя св.Трифона Печенгского. Иначе говоря, это в том числе и духовная история Кольского края. Я рад, что североморцы получили возможность прикоснуться к ней, — сказал на открытии выставки епископ Североморский Тарасий.

Таким образом, собранный и систематизированный Тимофеем Пискуновым материал можно назвать Евангелием в картинках или Кольским Евангелием.

Знакомство с экспозицией

Кстати, для придания экспозиции большей аутентичности фотографии приклеены на картон, развешены по залу на льняных веревочках, что добавляет ей бесхитростности, простоты, старины. Часть экспонатов просто разложены на столе. Вскрыли бабушкин сундук, вывалили на стол его содержимое и сидят, с интересом рассматривают.

Большую пользу от такого знакомства могут получить школьники. Выставку, которая расположилась в одном из помещений СМВК по ул.Сафонова,5 можно смотреть со вторника по воскресенье, с 10 до 17 часов. Вплоть до 29 октября. При этом одновременно в зале могут находиться не более 5 человек.


Источник: http://www.s-vesti.ru/news/culture/32820-vystavka-ob-istorii-derevyannogo-hramostroitelstva/

Просмотров (17)

Комментарии закрыты.