В Североморске начала работу историческая экспозиция, посвященная дореволюционной России.

Открытие экспозиции

4 октября в Духовно-просветительском центре Североморской епархии открылась экспозиция «Российская империя накануне великих потрясений», повествующая о экономическом, культурном, политическом состоянии империи накануне Первой мировой войны, а также содержащая уникальные фото из семейного архива императора Николая II.
Экспозицию открыл епископ Североморский и Умбский Тарасий, обратившийся к присутствующим с приветственным словом. В частности владыка подчеркнул, что подобные экспозиции имеют сегодня очень важное значение, поскольку император Николай ΙΙ является, пожалуй, самой оболганной личностью в нашей истории, а факты, относящиеся к периоду его правления – одни из самых фальсифицируемых. Владыка отметил, что выставка подготовлена Североморской епархией совместно с региональным отделением Императорского Православного Палестинского Общества.

Первое знакомство с представленными материалами

С приветственным словом на открытии также выступил председатель Совета депутатов ЗАТО Североморск Евгений Платонович Алексеев. Он поблагодарил организаторов за вклад в дело исторического воспитания молодежи и отметил тот факт, что в течении десятилетий отсутствовала возможность объективной оценки исторического периода, связанного с правлением Николая II.
Непосредственно с экспозицией присутствующих познакомила одна из организаторов выставки, помощник правящего архиерея Североморской епархии по связям с общественностью, депутат Совета депутатов ЗАТО г. Североморск Светлана Валерьевна Ефремова. Она рассказала, что экспозиция состоит из стендов, содержащих факты о состоянии различных отраслей и направлений жизни Империи до 1917 года, а также из уникальных фотографий из семейного архива императора Николая II. В основу стендов легли факты о экономике, политике, культуре, промышленности, образовании и других областях жизни, собранные в различных отечественных и зарубежных архивах. Эта большая историческая работа была проделана историком и военным журналистом Владиславом Майоровым при финансовой поддержке Екатеринбургских предпринимателей. Фотографии из личного архива императора Североморской епархии предоставил главный редактор исторического журнала «Родина» (1989-2006) Владимир Петрович Долматов. Уникальность этих кадров, демонстрируемых впервые, заключается в том, что фотографии сделаны не для официального показа и иллюстрируют простой быт в котором жил император и его семья, а также их искренние отношения.
Главная идея представленной экспозиции заключается в том, что она не призвана полемизировать о императоре Николае II и историческом периоде, связанном с его правлением. Выставка не дает оценок, а содержит только факты, которые помогут каждому по новому взглянуть на личность императора Николая II и на его вклад в величие Российской Империи.

Просмотров (15)

Комментарии закрыты.