Владыка Тарасий возглавил первый летний престольный праздник в Кузреке

На Малом входе

В этом году 22 августа епископ Североморский и Умбский Тарасий (Перов) возглавил первый летний престольный праздник приписного храма в поморском селе Кузрека. Исходя из того, что исторический престол был посвящён Сретению Господа нашего Иисуса Христа и совершается в период, когда в селе почти не остаётся жителей, а пробраться к церкви из-за снежных заносов практически невозможно, владыка благословил удостоить строящийся храм двойного посвящения в честь Сретения Господня и Собора всех соловецких святых. Таким образом были совмещены две исторические реальности — наименование дореволюционного храма (а в конце XVII века — и прихода!) и память тех, кто заложил усолье на Кузреке в XVI веке — подвижников Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря.

«Трисвятое»

Накануне епископ Тарасий в сослужении иеромонаха Паисия (Некрасова), иеродиакона Феодорита (Линькова) и диакона Александра Мельника совершил всенощное бдение в Кафедральном храме Воскресения Христова посёлка Умба. Регентовал за богослужением настоятель прихода иеромонах Никодим (Коливатов). За богослужением использовалось чинопоследование и распевы, принятые в Соловецкой обители. Особо помянули преподобных кашкаранских Астерия, Авксентия и Тарасия.

Великий вход

Утром в день памяти Собора Соловецких святых владыка совершил Божественную Литургию в Храме Сретения Господня и Всех Соловецких святых села Кузрека. Ему сослужили иеромонах Никодим (Коливатов), иерей Алексий Серов, иеродиакон Феодорит (Линьков) и диакон Александр Мельник. Регентовала Татиана Мельник. За богослужением молились жители Кузреки и паломники из Апатит и Североморска.

Крестным ходом вокруг села

Богослужение было предварено возложением на престол нового антиминса, специально освящённого для этого храма. После ектении  «Рцем вси…» была прочитана молитва об избавлении от пандемии коронавируса. В конце службы был совершен крестный ход вокруг всего села и краткий молебен соловецким святым. Владыка произнёс поздравительное слово, в котором особо отметил всех, кто потрудился и трудится в созидании новой святыни.

Просмотров (102)

Комментарии закрыты.