В Умбе открылась выставка «Россия накануне великих потрясений»

Слово епископа Тарасия на открытии выставки

Сегодня, 22 августа, в строящемся Кафедральном соборе во имя всех Кольских святых Правящий Архиерей Североморской епархии и член попечительского совета Мурманского регионального отделения Императорского Православного Палестинского общества епископ Тарасий (Перов) открыл выставку «Россия накануне великих потрясений», посвящённую 20-летию прославления в лике святых страстотерпцев императора Николая II и его семьи. 

Приветствие Главы Администрации Наталии Самойленко

В приветственном слове владыка Тарасий отметил важность сохранения исторической памяти и защиты правды от мифов, заполонивших информационное пространство. Особенно это актуально по его мнению в отношении последнего императора России Николая II, оклеветанием которого занимались не только многие десятилетия советской власти,  что хоть идеологически объяснимо, но и продолжают это делать до ныне, преумножая мифы.

Первая экскурсия

В открытии приняли так же участие Глава Администрации Терского района Наталья Самойленко, руководитель Мурманского отделения ИППО иеромонах Никодим (Коливатов), вице-спикер Мурманской областной думы Наталья Ведищева и депутат Мурманской областной думы Юрий Шадрин. Первую экскурсию для жителей и гостей Умбы провела секретарь Мурманского отделения ИППО Светлана Ефремова.

Руководитель Мурманского регионального отделения ИППО иеромонах Никодим с гостями выставки Натальей Самойленко, Натальей Ведищевой и Юрием Шадриным

На выставке представлены уникальные документы и фотографические материалы из отечественных и зарубежных фондов (прежде всего, из собрания Библиотеки Конгресса США), любезно предоставленные специалистами по истории данной эпохи. Соединяя личные семейные архивы дома Романовых и сухие факты русской истории, авторы выставки пытаются показать многообразие жизни империи до 1914 года.

Выставка в Умбе продлится два дня и будет доступна для всех желающих.  Её организаторами выступили Мурманское региональное отделение ИППО и Североморская епархия. В дальнейшем планируется перенести её в Североморск, Полярный и Заполярный. Есть планы показать экспозицию в Мурманске и Апатитах.

Просмотров (171)

Комментарии закрыты.