Древнейшую лопарскую часовню будут реставрировать в Ловозеро

Часовня Рождества Христова на Часыньявре

Уже много лет идёт работа по сохранению одной из древнейших лопарских святынь на Кольском полуострове — часовни Рождества Христова на озере Часыньявр. Краевед-энтузиаст Иван Вдовин при поддержки Комиссии по канонизации святых Североморской епархии и предпринимателей Ловозерского района Виктора Старцева (директора СХПК «Тундра») и Юлии Басалаевой (руководителя компании «Река Варзина») осуществил новый этап в сохранении памятника.

Разбор и исследование притвора

После экспедиции 2016 года было принято консолидированное решение о реставрации часовни на месте, для чего был сооружён реставрационный купол. В 2019 году сформировалась команда реставраторов, включавшая специалистов из Ярославля. Однако зимой 2020 года из-за непредвиденных метеоусловий произошло частичное обрушение реставрационного купола. Хотя часовня не пострадала, стало очевидным, что процесс реставрации на месте может затянуться и во-многом не безопасен для памятника. Поэтому было принято решение разобрать часовню и перенести её на реставрационную базу в Ловозеро.

Крест на месте часовни

Реставратор Олег Береснев подготовил проект переноса, включивший строгую нумерацию каждой детали конструкции. Благодаря поддержки компании «Река Варзина» с 3 по 17 июля с.г. Иван Вдовин с помощником были заброшены вертолётом в район озера Часыньявр и осуществили разбор и консервацию часовни, а так же обследование фундаментов строения. На месте разобранной часовни установили поклонный крест.

Краевед Иван Вдовин

В ближайшее время часовня будет доставлена в Ловозеро и начнутся реставрационные работы, которые осуществят реставраторы из Ярославля, Москвы и волонтёры из Мурманска и Ловозеро. В планах краеведов завершить реставрацию и вернуть часовню на историческое место к зиме 2021/2022 года. Вопрос о возможном восстановлении купола над часовней пока остаётся открытым.

О предыдущей экспедиции см. материалы:Состоялась новая экспедиция к древней лопарской часовне на Часыньявре

О часовне Рождества Христова см. иеромонах Никодим (Коливатов). К истории древней лопарской святыни

Просмотров (66)

Комментарии закрыты.