Миссионерские отделы Мурманской и Североморской епархий приняли участие в акции памяти к 75-летию Победы.

Заупокойная лития у мемориала «Защитникам Заполярья» в Титовке.

Рассеченная скалами бескрайняя снежная пустыня Заполярного края, с редким кустарником, дрожащим на ветру, принимала на себя все удары стихии. Зимой – ледяной ветер, полярная ночь, морские штормы, а летом – непрекращающиеся неделями дожди, изнуряющий гнус и полчища комаров. Казалось бы, этот край нашей земли был совершенно не приспособлен для жизни человека, но именно здесь, в этом суровом месте, советский солдат стал непреодолимой стеной на пути у надвигающейся фашисткой волны.

В первые годы Великой Отечественной войны она имела успех на всех фронтах. На русском севере война началась на неделю позже, но именно сюда фашистами были брошены самые отборные части.

Слишком лакомым кусочком для врага были незамерзающий порт и стратегические ресурсы Крайнего Севера. Ожесточенные бои развернулись вдоль хребта Муста-Тунтури. По количеству погибших это место не имеет себе равных. Но советский солдат выстоял, не дав врагу продвинуться вглубь, и окончательно остановил на этом рубеже фронта элитные части фашистских горных егерей. Надо заметить, что на некоторых участках фронта северной земли враг так и не смог перейти границу.

Дабы почтить память воинов, экспедиция сборной команды лыжников патриотических движений Мурманской области, Санкт-Петербурга, Карелии, Москвы и Белоруссии совершила поход по местам боевой славы, посвященный 75-летию Победы. Участники похода, преодолевая трудности, прошли по местам боев и подняли копию знамени Победы в этом героическом месте, на хребте Муста-Тунтури.

Миссионерский отдел Мурманской митрополии (Мурманская и Североморская епархии) принял участие в этой акции памяти 26 марта 2020 года. Открытие экспедиции началось с напутствия и духовной поддержки участников протоиереем Сергием Шерфетдиновым, руководителем миссионерского отдела Североморской епархии, а также с освящения 75 знамен, которые были пронесены через все эти героические места и далее будут отправлены по городам и весям Мурманской области в знак напоминания о Великой Победе.

Руководитель миссионерского отдела Мурманской епархии игумен Михаил (Киселев) в сослужении протоиерея Сергия Погодина совершил заупокойную литию возле мемориала «Защитникам Заполярья» в Титовке.

Мы трепетно храним память об этой трагической и героической странице в обороне нашей страны. Царствия небесного павшим воинам, которые навсегда остались примером самоотверженного подвига защиты своей Родины и своих близких.

Протоиерей Сергий Погодин,

клирик храма Всех Святых г. Мурманска

Источник:http://mmeparh.cerkov.ru/2020/04/01/k-75-letiyu-velikoj-pobedy-osvyashheny-75-znamen-2/

Просмотров (25)

Комментарии закрыты.