Владимир Асеев. Служение отца Никанора.

Иеромонах Никанор (Трофименко)

Когда хотят подчеркнуть возвышенность труда человека, говорят о его «служении».  Это прежде всего относится к деятельности священнослужителя. Первым человеком, служение которого Господу и нам – пастве довелось (посчастливилось!) воочию наблюдать, был наш первый батюшка — иеромонах Никанор (Трофименко).

Это служение началось в нашем районе ровно 25 лет тому назад — 26 декабря 1994 года. Г.П. Клещева, возглавлявшая тогда Районный отдел культуры, вспоминает, как уговорила она совсем еще молодого (23 года!) батюшку приехать к нам из Колы, где он начинал службу, как знакомила его с районом, а затем он выбирал место для храма (временное помещение, ставшее постоянным).

Первая Литургия в Умбе была отслужена отцом Никанором 5 февраля 1995 года, в воскресенье. Церковная жизнь в Умбе, прерванная в безбожное время в конце 30-х годов 20 века, возродилась!

За те три года, что батюшка провел в Умбе, он сделал удивительно много! Его тщанием (с помощью Божией!) не только была оборудована новая церковь в Умбе, где проходили (и проходят до сих пор!) регулярные церковные службы. О. Никанор начал и духовное окормление всего района, регулярно посещая села Терского берега. Он заложил основу нашего прихода Воскресения Христова (кстати, выбрав и место для строительства нового храма — он уже несколько лет украшает Умбу!). Самое главное – он научил нас молиться, укрепил в Вере Христовой! Мы, первые прихожане, которые вслед за ним переступили порог нового храма (многие – впервые!), за эти три года прошли первые шаги воцерковления!

Деятельность о.Никанора на посту настоятеля нашего прихода была очень многогранна: ремонт и расширение церковного помещения, детская воскресная школа (1-е занятие — 29 октября 1995 года), православно-литературный клуб «Лампада» при районной библиотеке, регулярное посещение больных (в больнице и на дому), постоянные поездки по району (и за его пределы), огромная миссионерская деятельность и многое другое.

К сожалению, за эти 25 лет ушли из жизни или уехали из Умбы многие люди, привлеченные батюшкой Никанором к церкви, просто те, кого он крестил во Христа. Но многие, кто хранит в душе личные воспоминания о дорогом батюшке, еще живут среди нас. Хотелось бы, чтобы они поделились с окружающими этими воспоминаниями, которые просто необходимо собрать в единый сборник (условное название — «Жизнеописание иеромонаха Никанора»). Это нужно для того, чтобы и для следующих поколений православных людей, которые лично не знали о. Никанора (он ушел из земной жизни в Жизнь вечную 18 февраля 1998 года), его образ был ясен и зрим, был «маяком веры»!

Покойный патриарх Алексий II, посетивший Мурманскую область в 1997 году, позднее писал, что из наших священников ему больше всех запомнился иеромонах Никанор, напоминавший «настоящего монаха XIX века».

Да, у каждого из нас остались теплые воспоминания об о. Никаноре. Но хочется выделить два важнейших принципа («завета»), которые батюшка вложил в наши души.

Во-первых, Православная вера — самое главное в жизни человека, компромиссы здесь недопустимы. Во-вторых, молитва к Богу должна сопровождать нас в жизни постоянно, особенно в важнейшие ее моменты.

С молитвой жить, с молитвой – покинуть эту жизнь (в памяти всегда звучат слова батюшки: «У Бога мертвых нет, у Бога все живые!»).

Царствие Небесное иеромонаху Никанору. Вечная ему память!

Просмотров (214)

Комментарии закрыты.