Обыкновенное чудо.

Бюст Александра III возле Свято-Никольского храма г. Полярный.

Год назад прихожане единодушно поддержали идею настоятеля полярнинского Свято-Никольского храма протоиерея Сергия Мищенко — установить памятник Александру III в год 120-летия города. Но до последнего мало кто, наверное, верил, что столь грандиозный проект осуществится.  29 сентября 2019 года это историческое событие произошло — возле храма был торжественно открыт и освящен бюст Императору Всероссийскому Александру III.

Несмотря на явные заслуги, за 120 лет со дня основания Александровска-на-Мурмане вклад монарха в создание города не был отмечен ни в местной топонимике, ни каким-то иным способом. Достойно увековечить имя императора в юбилейный для Полярного год — с такой инициативой в октябре 2018 года обратился к прихожанам настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Сергий Мищенко. И горожане откликнулись, несмотря на неподъемную, казалось бы, сумму к сбору пожертвований: более 300 тысяч рублей.

Освящение.

Первая часть средств (52 тыс. руб.) была собрана в ходе православной благотворительной «Никольской ярмарки» в декабре 2018 года. Полярнинцы всем миром участвовали в благом деле. И уже в феврале 2019 года бюст был изготовлен и доставлен из Симферополя в Полярный. Тогда же было определено и место под будущий памятник: на территории храма, справа от входной лестницы.

Не менее сложной оказалась задача по изготовлению постамента. Но с Божьей помощью, осенью все подготовительные работы были завершены.

В воскресенье, 29 сентября, после Архиерейского богослужения епископ Североморский и Умбский Тарасий совершил чин освящения памятника Александру III. Участие в церемонии приняли многочисленные жители города, военнослужащие бригады охраны водного района Кольской флотилии, почетные гости. Сегодняшнее событие Владыка оценил как важный шаг в деле преодоления исторической лжи, о чем он сказал в своей речи, посвященной Императору Всероссийскому Александру III:

Архипастырское слово к участникам события Владыки Тарасия.

— Это гигант и в смысле внешнего своего благолепия, красоты и силы, и гигант духа. Это человек, который действительно был христианином, ощущал присутствие Божье в своей жизни, самоотверженно нес свой нелегкий крест императорского служения. Сегодня мы с вами возвращаемся к образам наших великих предков, потому что без обращения к их памяти, к подлинной истории нашего Отечества нет у нас будущего. Мы воздаем честь человеку, который всю свою жизнь положил на служение Отечеству, — в том звании, в котором он был призван, в тот момент истории, в который он был призван к этому служению. Очень важно, что сегодня мы преодолеваем историческую ложь, которая многие десятилетия процветала в нас, когда история подменялась идеологией. Мы возвращаемся к подлинным нашим истокам. Будем благодарными тем, кто был перед нами, тем, кто творил нашу историю — в этом залог нашего будущего.

Настоятель Свято-Никольского храма отец Сергий искренне поблагодарил полярнинцев за соработничество и пожелал: «Пусть ваш добрый пример в благородном деле памяти наших славных предков вдохновит и других горожан на плодотворный труд по благоукрашению улиц и площадей нашего города».

С освящения храма Святого Николая Чудотворца началась летопись Александровска-Полярного. 120 лет спустя на том же месте свершилось не менее важное событие, восстановившее историческую справедливость. Имя Императора Всероссийского Александра III вернулось на карту города, чтобы стать центром притяжения и объединения сегодняшних и будущих поколений северян.

 

Евгения КУБЛИКОВА.

Фото Льва Федосеева и Евгении Кубликовой.

Просмотров (59)

Комментарии закрыты.