В строящемся Сретенском храме Кузреки совершена первая Божественная Литургия

Причастие в Сретенской церкви Кузреки

Сегодня, 3 августа, в строящемся храме во имя Сретения Господа нашего Иисуса Христа в селе Кузрека на Терском берегу по благословению Правящего Архиерея Североморской епархии епископа Тарасия (Перова) была совершена первая в его истории Божественная Литургия, которую возглавил настоятель Воскресенского кафедрального прихода посёлка Умба иеромонах Никодим (Коливатов). 

Чтение Апостола

Первая Литургия приурочена к празднованию 600-летия села Варзуги и 10-летию местного праздника Дня поморской козули, а так же к завершению первого этапа строительства нового храма. Село возникло как усолье Соловецкого монастыря и развилось в крупный центр солеварения и рыболовства. Однако после Революции 1917 года духовная жизнь в Кузреке угасла (церковь была закрыта, а затем в 1979 году упразднено и само село). Десять лет назад началось возрождение поморского поселения с создания Праздника поморской козули, ставшего символом не только села, но и всего Терского берега.

На проповеди…

В 2018 году в селе была установлена и освящена часовня Креста Господня и заложен Сретенский храм. Так началось духовное воссоздание подлинного поморского духа в этих местах, ведь без веры в Бога поморская культура немыслима. В 2019 году был установлен сруб, оборудована крыша и поднят купол с крестом Сретенской церкви. Теперь пришло время первой службы в новом храме.

Великий вход

Несмотря на сильный порывистый ветер, всю службу задувавший светильники и пронизывавший до костей молящихся, в храме собралась вся кузрецкая община будущей церкви и многочисленные паломники и Литургия совершилась. Богослужение возглавил иеромонах Никодим (Коливатов). Ему сослужили ключарь Воскресенского кафедрального  храма посёлка Умба иерей Алексий Серов и настоятель Введенского прихода села Североморск-3 иерей Алексий Якушко.

Твоя от Твоих…

На ектении «Рцем…» были вознесены сугубые прошения о рабе Божией Елене, ктиторе строящейся церкви, пожертвовавшей земельный участок и сруб под новую святыню. А на заупокойной ектении были произнесены прошения о всех лежащих на древних кладбищах Кузреки православных христианах. Многие прихожане и паломники сподобились причаститься Святых Христовых Тайн.

Благословение прихожан

В проповеди отец Никодим отметил значение происходящего как общего дела, не только устраивающее новую «церковную семью», но и приносящее благословение Божие на село и его жителей. Духовное возрождение Кузреки, как считает отец-настоятель, приведёт к возрождению материальному, сохранит древнее наследие поморов ещё на многие годы.

Открытие Праздника поморской козули

Так же было рассказано о дальнейших планах по устроению храма и общины в Кузреке. В частности было сообщено, что по благословению епископа Тарасия церковь будет иметь двойное посвящение — в честь Сретения Господня и Собора Соловецких Святых. Такое неординарное решение связано с тем, что Кузрека исторически связана с Спасо-Преображенским монастырём на Соловках.

Ковчег с мощами прп. Варлаама Керетского

После Божественной Литургии иеромонах Никодим пообщался с паломниками и представителями прессы, а так же принял участие в открытии Х Праздника поморской козули.

В этот день в Кузреку была принесена для поклонения всех желающих уникальная святыня — ковчег с частицей мощей преподобного Варлаама Керетского.

Просмотров (122)

Комментарии закрыты.