Состоялось великое освящение Свято-Троицкого храма в Заполярном

Омовение Престола водой

В последний день весны, 31 мая, на западных рубежах Североморской епархии состоялось знаменательное событие в жизни города Заполярный и всей епархии — великое освящение Свято-Троицкого храма. Чин совершил епископ Североморский и Умбский Тарасий в сослужении духовенства епархии. За богослужением молились прихожане храма и паломники из Никеля и Печенги.

Облачение Престола

Богослужение началось в восемь часов утра встречей Правящего Архиерея. В чине утверждения Престола владыке Тарасию сослужили настоятель Троицкого храма протоиерей Александр Марков, благочинный Печенгского округа протоиерей Александр Зайцев, игумен Свято-Троицкого Трифонов Печенгского мужского монастыря Давид (Дубинин), настоятель Воскресенского кафедрального храма посёлка Умба иеромонах Никодим (Коливатов), настоятель Храма 116-ти преподобномучеников печенгских иерей Олег Дениченко и иеродиакон Феодорит (Линков).

Помазание миром стен храма

За богослужением молились представители местной администрации, прихожане Троицкого храма и паломники из окрестных населённых пунктов Никеля и Печенги. После чина освящения храма епископ Тарасий совершил Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста, за которой причастились Святых Христовых Тайн моногие из присутствующих. По заамвонной молитве владыка в сонме духовенства помолился у ковчега с мощами преподобномученицам великой княгине Елисавете и инокини Варваре.

Крестный ход с Антиминсом и мощами

В своей проповеди владыка Тарасий поздравил присутствующих со свершившимся событием, отметив его особое духовное значение. Одновременно он призвал общину наполнять новый храм благоговением, любовью и молитвой, напомнив, что церковь «не в брёвнах, а в рёбрах».

Прихожане с одушевлением восприняли произошедшее событие, выразив надежду дальнейшего духовного роста общины.

Просмотров (107)

Комментарии закрыты.