В Умбе встретили мощи преподобномучениц Елисаветы и Варвары

Молебен у мощей прпмцц. Елисаветы и Варвары

Сегодня, 26 мая, в Кафедральном храме Воскресения Христова посёлка Умба состоялась встреча святых мощей преподобномучениц великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары, переданных из женского монастыря равноапостольной Марии Магдалины в Иерусалиме. Торжественным вносом ковчега в храм начались епархиальные торжества по случаю обретения новой святыни.

Награждение иерея Алексия Серова «золотым крестом»

Ковчег с частицами мощей был внесен в Воскресенскую церковь Правящим Архиереем Североморской епархии епископом Тарасием, после чего был отслужен молебен преподобномученицам и состоялось поклонение святыне. После этого началась Литургия.

За Божественной Литургией владыке Тарасию сослужили настоятель Воскресенского кафедрального храма иеромонах Никодим (Коливатов), штатный священник Алексий Серов, иеродиакон Феодорит (Линков) и диакон Александр Мельник. Молились прихожане храма и паломники из Кандалакши, Апатитов, Кировска и Мончегорска.

Причастие Святых Христовых Тайн

На малом входе иерей Алексий Серов был удостоен права ношения наперсного креста золотого цвета за понесённые труды в деле социального служения и помощи в строительстве кафедрального собора в Умбе.

В своей проповеди епископ Тарасий коснулся духовного содержания вспоминаемых в воскресном чтении Недели о самарянке событий, переосмыслив  их в свете сегодняшнего дня.

Освящение иконы преподобного Елеазара Анзерского

По окончании крестного хода владыка освятил новую икону преподобного Елеазара Анзерского, написанную в Москве на средства прихожан для нижнего предела строящегося собора. Напомним, что в храме хранится частица его святых мощей.

В ближайшие дни ковчег с мощами преподобномучениц Елисаветы и Варвары посетит и другие храмы Североморской епархии:

27 мая, 10.00 ч — Афанасьевская церковь в Варзуге

28 мая, 17.00 ч — Андреевский кафедральный собор в Североморске

29 мая, 12.00 ч — Троицкий храм в Заполярном

Просмотров (60)

Комментарии закрыты.