В Воскресенском кафедральном храме Умбы встретили Пасху

Освящение куличей и яиц

В ночь на 28 апреля с.г. в Кафедральном храме Воскресения Христова посёлка Умба совершены уставные богослужения главного праздника христиан Пасхи Христовой. За богослужением, которое возглавил настоятель умбского прихода иеромонах Никодим (Коливатов) молились прихожане, паломники и представители администрации Терского района.

Малый вход

В 23 часа было совершено последование Пасхальной полунощницы. Ровно в полночь под пение стихиры «Воскресение Твое Христе Спасе» начался Крестный ход. После Пасхальной утрени отец-настоятель прочитал Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а после прочтения Евангелия за Божественной Литургией – поздравление Правящего Архиерея Североморской епархии епископа Тарасия. За богослужением причастились почти все присутствующие. По заамвонной молитве был освящён Артос. В конце службы отец Никодим по уставу освятил куличи, яйца, пасхи и другие приношения мирян.

Освящение Артоса

В поздравительном слове отец-настоятель в частности сказал: «Хотел бы поздравить вас со Светлым Праздником Христова Воскресения!Почти две тысячи лет назад в этот мир пришёл Богочеловек Иисус. Он жил среди людей, проповедовал и совершал чудеса. Но этого Ему было мало. Он пострадал, распялся, умер и сошёл в ад ради человечества. Это – Жертва Бога ради своего любимого творения. Отец Небесный посылает Своего Сына в наше пространство, чтобы избавить падший мир от последствий греха, вернуть убежавшую «овцу» в место упокоенной радости.

Причастие

Ныне уже нет смерти как безысходного приговора, но она стала лишь переходом в новую возрождённую и преображённую реальность. Бог принял смерть и сделал её сном, сошёл в ад и упразднил его, воскрес и совоскресил с Собою всех нас! Сегодня мы ликуем, напоминая себе и всему миру, что искуплены от погибели и имеем второй шанс! Эта радость преображает нас, делая ближе к Небесам! Именно поэтому мы так победно восклицаем: Христос Воскресе! И утвердительно отвечаем: Воистину Воскрес Христос! Радостно приветствую всех вас в этот день, желая стать сонаследниками Воскресшего Христа, вполне приняв дары Его Подвига!»

Просмотров (103)

Комментарии закрыты.