В духовно-просветительском центре Североморской епархии состоялся первый молодёжный Сретенский бал.

Сретенский бал в североморском ДПЦ

Сретенские балы проходят по всей России с 2002 года. В Североморске, в воскресный вечер  17 февраля, все желающие смогли окунуться в неповторимую атмосферу 19-го века.15 февраля Православная Церковь отмечает два праздника. Первый из них – Сретение Господне, от которого и происходит название бала. Второй – Всемирный день православной молодёжи, возникший более 50 лет назад. Сретенский бал – это возрождение русских традиций и формирование православной духовности у молодёжи в современном мире.

Перед первым танцем

К балу на Руси готовились заранее. И  как культурное явление оно не кануло бесследно в прошлое. Бал соткан из целого свода этических  правил и только ему присущих особенностей. Здесь выбирали невест, обсуждали свежие новости и важные политические решения, демонстрировали новинки моды, молодёжь вступала во взрослый мир.

Идея проведения бала возникла в молодёжном отделе Североморской епархии.    Вступительное слово произнёс  руководитель отдела, настоятель храма Святого Архистратига Михаила протоиерей  Игорь Дигтярёв. Он отметил важность проведения подобных мероприятий для современной молодёжи как возможность отвлечься от виртуального пространства, познакомиться и пообщаться в реальной жизни.   Подготовку и проведение бала взяла на себя сотрудница молодёжного отдела Галина Янкина.

Полонез

Кадеты Североморского кадетского корпуса и учащиеся общеобразовательных и воскресных школ представили гостям  любимые танцы 19-го века.  Помпезный полонез, падеграс, весёлая русская кадриль, король танцев – вальс, шуточный шопелуаз,  марш  «Карусель». Подготовка к Сретенскому балу шла несколько месяцев, в нём могли принять всё желающие независимо от танцевальных способностей.

  Бал — это не только танцы,  на них приглашались профессиональные певцы, проводились салонные игры. Североморский Сретенский бал украсило выступление солистов вокального ансамбля «Ренессанс» Дворца Культуры «Судоремонтник». В исполнении артистов прозвучали русские романсы.

Зрители

На балах молодые люди знакомились, влюблялись. И всё это было красиво, благородно и духовно. В исполнении участников бала Даниила Таскаева и Марии Гордеевой  прозвучал «Диалог о любви».

   Подарком от танцевальной группы «Альянс» стал венский вальс в исполнении Егора Перепеленко и Елизаветы Шутюк. Также все желающие приняли участие в весёлых играх, таких как «Ручеёк». Красивое и торжественное действо настолько увлекло гостей, что многие с трудом могли усидеть на месте. Все участники бала получили в подарок дипломы и душеполезные книги.

Венский вальс

  Бал завершился общей фотографией на память о празднике  и чаепитием, где гости и участники обменялись впечатлениями и пообщались в тёплой атмосфере.

Юлия Колмогорова.

Просмотров (147)

Комментарии закрыты.