Достигнуты договорённости о совместной деятельности Палестинского Общества и Североморской епархии в Мурманской области

Светлана Ефремова с секретарем ИППО Александром Долининым

Накануне закрытия Рождественских чтений, проходивших в Москве, 31 января с.г. ответственный секретарь по связям с общественностью Правящего Архиерея Североморской епархии  епископа Митрофана Светлана Ефремова посетила Центр Императорского Православного Палестинского Общества. В рамках визита прошло обсуждение перспектив развития подразделений Палестинского Общества в Мурманской области.

В ходе рабочей встречи с секретарем ИППО Александром Долининым и членом Совета ИППО Сергей Житеневым была достигнута договоренность о возобновлении работы отделения Императорского Православного Палестинского Общества в Североморске, а также о создании его подразделений в городах Заполярный и Умба. Для Духовно-просветительского центра Североморской епархии были переданы книги об истории Палестинского Общества и памятные подарки.

О Палестинском Обществе

Императорское Православное Палестинское Общество, созданное Указом Императора Александра III и общественной инициативой выдающихся русских людей того времени, ведет отсчет своей истории с 1882 года.

8 мая 1882 года был утвержден Устав Общества, а 21 мая того же года в Санкт-Петербурге состоялось его торжественное открытие, приуроченное к празднованию дня памяти святых равноапостольных Константина и Елены, воздвигших первые христианские храмы в Святой Земле и обретших Животворящий Крест Господень.

С именами этих святых связаны древнейшие храмы Иерусалима и Вифлеема, а также сам принцип покровительства Святой Земли со стороны православных императоров.

Исторический девиз Общества: «Не умолкну ради Сиона и ради Иерусалима не успокоюсь». Первоначально Общество называлось «Православным Палестинским». Основные цели Общества – поддержание духовных связей России со Святой Землей, сохранение культурного и исторического наследия, развитие дружественных связей России со странами и народами Ближнего Востока, гуманитарные и просветительские миссии в ближневосточном регионе, содействие православному паломничеству, поддержание Православия – эти благородные цели тесно связаны с традиционными духовно-нравственными нашего народа и внешнеполитическими приоритетами Российского государства

Первым Председателем Общества был Великий князь Сергий Александрович Романов, выдающийся российский государственный и общественный деятель, генерал-лейтенант, генерал-губернатор Москвы.

После трагической гибели Великого князя – Председателем Общества стала Великая княгиня Елизавета Федоровна – урожденная принцесса Гессен-Дармштадская, дочь великого герцога Гессенского Людвига IV, внучка английской королевы Виктории, старшая сестра императрицы Александры Федоровны – супруги императора Николая II.

Под ее председательством Общество торжественно отметило в Петербурге свой 25-летний юбилей.

В начале 20 века были построены подворья в Назарете и Хайфе. В общей сложности через подворья ИППО проходило за год более 10 тысяч паломников. Кроме того, земельные участки и объекты недвижимости были в Вифлееме, Айн-Кареме, Назарете, Кане Галилейской, Афуле, Хайфе, Иерихоне, Рамаллахе – всего 28 участков.

ИППО содержало для паломников и местных жителей Русскую больницу в Иерусалиме и ряд амбулаторий: в Иерусалиме, Назарете, Бет-Джале, Дамаске. У Общества были и свои храмы – два в России (Николо-Александровский храм в Петербурге, Сергиевский скит в Калужской губернии) и два в Палестине: семиглавый храм Марии Магдалины в Гефсимании, храм св. Александра Невского на Александровском подворье, небольшая часовня в Сергиевском подворье. Канонические церкви в то время подчинялись, как и все зарубежные, петербургскому митрополиту, а материальная часть – строительство, ремонт, содержание – оставались за Палестинским Обществом.

Спустя 110 лет со дня основания Общества 22 мая 1992 года Президиум Верховного Совета Российской Федерации принял Постановление восстановить историческое имя Императорского Православного Палестинского Общества и  рекомендовал правительству принять необходимые меры по практическому восстановлению и возвращению ИППО его имущества и прав.

Примечательно, что в деятельности по восстановлению исторической справедливости принимал тогда и нынешний Председатель ИППО Сергей Степашин, в то время депутат Верховного Совета РФ.

Сегодня под руководством С.В.Степашина  при содействии МИД России, Русской Православной Церкви, государственных и общественных структур Россия возвращается на Ближний Восток в формат своего исторического присутствия в регионе, строит культурные центры, школы, музейно-парковые комплексы, возвращает объекты российской собственности.

 

Просмотров (114)

Комментарии закрыты.