В Североморск доставят древний список Казанской иконы Божией Матери

По благословению Правящего Архиерея Североморской епархии епископа Митрофана в Храм во имя Казанской иконы Божией Матери города Североморска (ул. Комсомольская, д. 23) будет доставлен древний список чудотворной Казанской иконы, явленный в Умбе и ставший объектом притяжения для верующих. Святыня будет доступна для поклонения в Казанском храме с 11 по 20 января с.г.

Местночтимый чудотворный список Казанского образа Богородицы был явлен в 2016 году. История этого двухсотлетнего образа началась в Ярославской губернии, где почти столетие он был одной из почитаемых святынь. В годы советского лихолетья, когда церкви повсеместно закрывались и разрушались, образ Пречистой оказался в одной богобоязненной крестьянской семье. Боясь потери святыни в ходе «раскулачивания», благочестивые хранители вынуждены были закопать икону в огороде, где она пролежала несколько лет. Наконец, в 30-е годы прошедшего столетия внучка первой хранительницы иконы увезла святыню в Мурманск. Здесь Казанскому образу пришлось пережить и антирелигиозные компании, и налёты фашистской авиации, и времена, когда многие древности за бесценок обманным путём вывозились из страны…

По смерти престарелой хранительницы иконы, Казанский образ достался людям многие годы присматривавшим за пожилой женщиной. Они-то и приняли решение передать уникальную святыню в храм. На тридцатый день после смерти хранительницы реликвии её распорядители без предупреждения приехали к Воскресенскому храму, но застали его закрытым. Проведя почти целый день в Умбе, они уже намеревались возвратиться в Мурманск, но воля Божия вернула их к церкви. На этот раз храм был открыт. Каково же было удивление прихожан и настоятеля, когда в канун праздника Казанской иконы Божией Матери в дар приходу был передан этот замечательный образ. Но не меньше были удивлены и дарители, потому что, как оказалось, не знали, что именно в этот день чтится переданный ими образ.

За два с небольшим года Казанская икона сложилось его глубокое почитание. Четыре раза в неделю у иконы поётся акафист. На искренние молитвы прихожан и паломников Богородица подала Своему Образу дар чудотворения. Многие обращавшиеся с молитвами получали потребное. Более года ведутся записи подаваемых через икону чудес.

В пятницу, 11 января в 17-00 в Казанском храме г. Североморска (Комсомольская 23) будет отслужен первый молебен перед чудотворным образом. В дальнейшем, в течении всего времени пребывания иконы в Североморске молебны будут служиться ежедневно. Время богослужений можно уточнить в храме или в официальной группе https://vk.com/hram_kazanskiy.

Просмотров (163)

Комментарии закрыты.