Рождественское послание Преосвященного Митрофана, епископа Североморского и Умбского возлюбленным во Христе пастырям, монашествующим и мирянам Североморской епархии.

.

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри,  честные иноки и инокини, боголюбивые миряне, братья и сестры! Дорогие мои северяне!

В этом году исполняется пять лет с того памятного праздника Рождества Христова, когда я впервые обратился к вам, к моей пастве, с Архипастырским Рождественским посланием. Прошло пять лет плодотворной жизни нашей епархии, и мы вновь «едиными устами и единым сердцем» встречаем и славим великий праздник Рождества Христова. Две тысячи лет назад Рождением Христа Спасителя началась новая история мира. Пять лет назад рождением Североморской епархии начался отсчет новой истории Кольского края на его крайних северных берегах.

В эту таинственную и святую ночь мы вновь и вновь испытываем благоговейный трепет и некое недоумение пытаясь вместить в своем скудном сознании невместимую тайну Воплощения Властителя всего сущего в жалкую оболочку человеческой немощной плоти. Мы пытаемся охватить умом вселенский масштаб произошедшего и вникнуть в глубинный замысел Творца, Который вновь раскрывается перед нами в волшебных песнопениях этой дивной ночной службы.

События, произошедшиецелых две тысячи лет назад в Вифлееме нам по-прежнему щемяще дороги и глубоко лично переживаются каждым христианским сердцем, вызывая каждый раз священный трепет и умиленное благоговение. Есть ли что подобное в человеческой истории, живущей вне Христа? Возможно ли в принципе еще где-либо столь непосредственное переживание людьми события,отделенного от них целыми тысячелетиями?

Разгадка этого феномена звучит в сокровенные словах тропаря предпразднства:«Христос рождается прежде падший восставити образ». Здесь самая суть замысла, который осуществил Спаситель, через это чудо Боговополощения, столь радикально изменившее мир и самое существо каждого верующего человека. И вот уже две тысячи лет, как мы с вами стали совсем иными. Мы все, пошедшие за Христом, теперь сыны Божии, о чем и словаапостола: «Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Гал.3,26).Именно потому всё, что связано с Господом нашим Иисусом Христом стало нашим родным и никогда не устареет, потому что каждый из нас готов вслед за апостолом Павлом произнести дерзновенные и совершенно неприемлемые для мира слова: «для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение… имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше» (Фил.1,21;23). Но до тех пор, пока мы еще пребываемв нашем бренном теле, все, что связывает нас со Христом – наши Церковные Таинства, праздники, службы, молитвословия – это и есть наша истинная жизнь, начаток жизни вечной, наше предчувствие блаженной полноты жизни в вожделенном Царствии Небесном.

Сердечно поздравляю вас, дорогие северяне, с нынешним великим праздником, и молитвенно желаю вам обильных милостей и щедрот от Родившегося Спасителя мира, духовных и телесных сил для воплощения в жизнь тех дерзновенных задач, что ставит пред нашей епархией нынешнее время. Это «время благоприятное», время потрудиться над возрождением духовной мощи России вовсемерном ее прирастании на просторах нашей Арктики, где Господь собрал нас и благословил принести достойный плод во славу Святой Христовой Церкви.

С любовью о Христе Рождшемся, Митрофан Епископ Североморский и Умбский

Рождество Христово 2019 года, г. Североморск

 

Просмотров (10)

Комментарии закрыты.