В Умбе открылась выставка «Шедевры современного православного искусства России»

Владыка Митрофан с участниками и организаторами выставки

Сегодня, 28 декабря с.г., в преддверии Нового года и Рождества Христова епископ Митрофан открыл в Доме культуры посёлка Умбы уникальную выставку «Шедевры современного православного искусства России», подготовленную и привезённую в пределы Кольского Севера Благотворительным фондом культурных и социально-значимых инициатив имени святого праведного воина Феодора Ушакова и Благотворительным фондом «Достойно Есть» в сотрудничестве  с Североморской епархией. Выставка в Умбе продлится до 3 января включительно.

Перед открытием выставки

В открытии выставки приняли участие глава Терского района Наталья Самойленко, руководитель Отдела культуры Терского района Ольга Анисимова, директор Фонда Феодора Ушакова Игорь Николаев, представители творческих мастерских. С приветствием к собравшимся выступил народный хор Дома культуры.

В приветственном слове владыка Митрофан отметил особое значение для Терского берега и всего региона организация подобных выставок, заметив, что такого уровня экспозиция представлена в Умбе впервые. Владыка поблагодарил мастеров и организаторов выставки, особо тепло

Приветствие народного хора

отметив Благотворительный фонд культурных и социально-значимых инициатив имени святого праведного воина Феодора Ушакова и Благотворительный фонд «Достойно Есть».

После церемонии открытия епископ Митрофан ознакомился с выставкой в сопровождении Ольги Кириной и Игоря Николаева.

Илья Николаев преподнёс в дар Епархии икону мастерской Мануиловых

Выставка призвана показать, сколь разнообразно, профессионально и творчески интересно могут работать художники и создавать подлинные произведения искусства. На ней представлены известные православные мастерские из разных регионов России.

Произведения современного прикладного искусства, являя собой уникальный сплав материального и нематериального наследия народов России, продолжают многовековые художественные традиции нашей страны, которые вызывают живой интерес стран ближнего и дальнего зарубежья, способствую дополнительному привлечению паломников и туристов.

Руководитель Отдела культуры Ольга Анисимова приветствует участников выставки

Верность традициям и канонам, старинные и новые технологии, стилистическое разнообразие и оригинальные интерпретации древних образцов — все это отличает работы современных православных мастеров и позволяет нам говорить о них как об уникальных произведениях современного православного искусства.

Современное Православное искусство является национальным культурным достоянием России, как основа российских традиций, часть мирового христианского наследия и образец высочайшего уровня художественного исполнения, не имеющего мировых аналогов.

О выставленных мастерах

Матвей Гребенников приветствует гостей выставки

Художественна мастерская «Прикосновение»

Художественная мастерская Натальи Краснославовны Горковенко «Прикосновение» одной из первых в современной России стала заниматься благородным делом — возрождением искусства вышивки икон бисером, жемчугом и драгоценными камнями. Такие иконы вызывают восхищение и большой интерес не только у людей церковных, но и у всех, кому дорога наша русская культура, у людей искусства и коллекционеров.

За годы существования мастерской было выполнено более 700 икон, из которых более 50 были переданы в храмы и монастыри России, Греции, Израиля, Чехии, Италии, Германии, Великобритании, США, Монако, было проведено более 15-ти выставок в России и за рубежом. В течение 20-ти месяцев выставка была представлена в Патриаршем музее Кафедрального Собора Храма Христа Спасителя в Москве.

Приветствие художницы Ольги Кириной

Художественная мастерская Ольги Кириной

Работы Ольги Кириной находятся в музеях галереях российских городов, Франции, Германии, Бельгии, Японии. В 2000 году получив благословение Русской Православной церкви, Ольга вплотную занимается берестой, разработав свой уникальный стиль изготовления икон. В 2000году получив благословение Церкви, Ольга вплотную занимается берестой разработав свой уникальный стиль изготовления икон.

Приветственное слово владыки Митрофана

Художественная мастерская Гребенниковых

Мастерская работает более 25 лет в области благоукрашения храмов, иконописания, изготовления церковной утвари. Художественное объединение, первоначально созданное как семейная иконописная мастерская артель, в настоящее время состоит из мастерских: иконописной, ювелирной, литейной, золотошвейной, резьбы по дереву, камню и кости.

Осмотр выставки Правящим Архиереем

 Художественная мастерская Мануйловых

Мастерская Мануйловых была основана в средине 80-х годов ХХ в. когда в России начала возрождаться Православная церковь. В период подготовки к празднованию 1000-летия Крещения Руси, Александр Аполлонович, художник график, окончивший ВГИК, сын Александр и его жена Ирина, художники металлисты, выпускники МГХПА им. С.Г. Строганова, начали работу по созданию юбилейных медалей, икон и складней для подарочного фонда Московской Патриархии. Творческий путь художественной мастерской династии Мануиловых, берет свое начало в традициях древнерусской мелкой пластики.

При изготовлении работ используются традиционные техники, а также современные разработки в области художественного литья и гальванопластики. Продолжая художественные традиции семьи в настоящее время в мастерской работает сын Александра Филипп, выпускник графического факультета МПГУ. Работы художников экспонировались на выставках Православного искусства «Свет миру» в Манеже, в администрации Президента на территории Кремля, в Доме Правительства, а также Московской Городской Думе. Работы художников находятся в частных коллекциях.

 Мастерская п. Мстера

Посёлок Мстера издавна славен своим мастерами: около 3 тысяч его жителей (из 8 тысяч населения) являются художниками и образуют целые династии, в которых секреты иконописи передаются из поколения в поколение.

Местное художественное училище воспитало немало именитых мастеров, работы которых исполнены в лучших традициях византийской школы и распространились по церквям и храмам всей православной России.

Работы Мстерных иконописных мастерских участвуют в выставках и находят свою обитель в домах многих христианских семей.

Художники мастерской соблюдают все каноны Мстерской школы и изготавливают иконы, шкатулки, а также другие произведения декоративно-прикладного искусства, славящие посёлок и мастерскую «Мстера Арт» в России и за рубежом.

 Мастерская Голунова В.

Фирма ООО «Гжельские узоры» и Мастерская Голунова В. более 27 лет успешно выступает на рынке производителей художественного фарфора. Участвуя в многочисленных выставках, мы постоянно ощущаем интерес потребителя к нашим изделиям. Сувениры, церковная утварь, посуда, созданные в традициях кобальтовой и надглазурной росписи, находят свои места в коллекциях знатоков и в домах обыкновенных людей, пораженных яркостью и теплотой нашего фарфора. Естественным этапом, в развитии предприятия, стало появление коллекции архитектурного фарфора. Созданию новых изделий, предшествовали несколько лет напряженной работы художников и технологов.

Мастерская семьи Перовых

25 лет Антон и Ольга Перовы изготавливают иконы из фарфора, панно, изразцы для печей и камины и многое другое….

Просмотров (404)

Комментарии закрыты.