Творить добро с открытым сердцем.

В этом году ярмарку посетили почти 600 человек.

Отведать вкусной домашней выпечки, посмотреть театр теней, почувствовать себя настоящим моряком на палубе корабля и сфотографироваться с хаски возле елочки смогли участники «Никольской ярмарки».В четвертый раз в Полярном прошла «Никольская ярмарка» — благотворительное мероприятие, приуроченное ко Дню Святителя Николая Чудотворца. По традиции гостеприимной площадкой стал полярнинский историко-краеведческий музей. Готовясь к празднику, организаторы (сестричество полярнинского прихода) всегда стараются чем-то удивить, порадовать гостей. И это, безусловно, удается. Посетители, пришедшие на праздник 16 декабря, окунулись в неповторимую атмосферу добра и радости, их ждали сюрпризы и подарки. Но обо всем по порядку.

Батюшка беседовал с детьми о том, что такое «благо творить».

Открывал торжество настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Сергий Мищенко. Говоря об истоках празднования Николы Зимнего и сегодняшнем мероприятии, батюшка задавал вопросы гостям: что такое «благо творить» и почему Святитель Николай совершал добрые дела тайно? Дети с удовольствием включились в диалог, совершенно правильно отвечая на вопросы священника.

Спектакль театра теней.

О чудесах, которые совершаются Святителем Николаем через добрых людей, рассказал спектакль театра теней в исполнении самодеятельных артистов из числа прихожан и волонтеров. Ведущая интерактивной игровой программы Юлия Баранова активизировала всех присутствующих – и взрослых, и детей. Зрители участвовали в мини-спектакле, на скачках, угадывали число долек в шоколадке – и получали призы. По традиции организаторы особо отметили именинников. Правда, Николай в зале оказался всего один, поэтому вызвали для поздравления еще и зрительницу с отчеством Николаевна.

Танцевальный коллектив «Фантазия».

Украшением праздника стал танцевальный коллектив «Фантазия» под руководством Надежды Проурзиной (ЦДОД г. Полярного). Финальную песню «Дорога к солнцу» вместе с Инной Верескуновой (ГЦК «Север») и ее вокальной группой пел весь зал.

Специально к этому дню организаторы готовят «именной» каравай и угощают им каждого, кто пришел в этот день разделить радость предстоящего престольного праздника Святителя Николая Чудотворца. Как посчитали сотрудники музея, в этом году посетителей было почти 600 человек. И это рекорд за четыре года проведения ярмарки

Игру «Ёлочки-сюрпризницы» оценили дети и родители.

После «обязательной программы» мероприятия началась произвольная, по интересам. На первом этаже музея работала игровая зона для детей, фотозона и беспроигрышная лотерея. Волонтеры устроили для детворы морское путешествие на настоящем корабле. Юным морякам предстояло выполнить задания капитана и порыбачить. Для самых маленьких приготовили игру «Колесо удачи»: ребенок без слов должен был изобразить животное, изображенное на картинке с выпавшей цифрой. А «Ёлочки-сюрпризницы» оценили не только дети, но и родители: ведь попасть теннисным шариком в «окошко» на елке оказалось очень непросто, зато как увлекательно! Все игровые элементы были изготовлены специально к празднику самыми верными помощниками прихода по оригинальным эскизам организатора ярмарки Елены Забровской. Фотозона в этом году была не похожа на прошлогоднюю, изюминкой ее стала… настоящая хаски по кличке Герда. Фотографии детей и взрослых в обнимку с добродушным псом — самые душевные. Массу домашних вкусностей можно было отведать в кафе.

Игру «Ёлочки-сюрпризницы» оценили дети и родители.

С самого начала праздника и до последних минут на третьем этаже музея работало кафе, в котором гостям предлагали отведать массу домашних вкусностей – пирожных, пирожков, рулетов, кексов. Прихожане на славу постарались, чтобы угощений хватило на всех. Свою лепту внесли пекари «Паруса». Оригинальные подарки к Новому году и Рождеству можно было прикупить среди изделий местных мастеров, представленных на ярмарке-продаже: вязаные салфетки и носочки, елочные игрушки, расписные пряники, натуральная косметика ручной работы с Соловков, блокноты и книги в технике «скрапбукинг» и другие разнообразные товары. Мастер-классы для детворы по изготовлению новогодних подарков провели Елена Ткаченко, Елена Клыкова, Наталья Раст и их помощницы. Юные мастера не спешили расходиться до самого закрытия музея.

Мастер-классы для детворы.

Но время расставаться пришло. «Никольская ярмарка» завершилась. За время работы благотворительного мероприятия удалось собрать почти 52 тыс. руб. Все средства, как и планировалось, будут направлены на изготовление и установку бюста императору Александру III, в честь которого при основании в 1899 году был назван город Полярный. В будущем году город отметит 120 лет со дня рождения, и памятник станет достойным подарком к юбилею.

Евгения Кубликова, фото автора

Просмотров (53)

Комментарии закрыты.