В престольный праздник в храме мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии прошли торжества для Североморрцев и гостей города.

Крестный ход в престольный праздник

30 сентября день памяти свв. мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии — престольный праздник Североморского храма, который с нетерпение ждали священнослужители, преподаватели и учащиеся воскресной школы, все прихожане. Праздничный день начался с архиерейской Божественной Литургии при большом стечении молящихся. После  традиционного Крестного хода верующие смогли приложиться к мощам святых мучениц, которые в этот день были вынесены из алтаря для поклонения. Богослужение завершилось, но праздник продолжился на прихрамовой территории, где к прихожанам и гостям праздника обратился епископ Североморский и Умбский Митрофан. Он рассказал о значении праздника и благословил его проведение.

Благословение Правящего Архиерея

Площадь около храма мгновенно заполнилась гостями, которые стали активными участниками торжества. Организаторами праздника выступили преподаватели и учащиеся воскресной школы, Центр гуманитарной помощи «Стезя милосердия», Мурманская общественная организация поддержки семьи «Северянка». Дети воскресной школы под руководством преподавателей читали стихи, пели песни, а затем показали мастерство колокольного звона. Около храма была установлена малая звонница. В этот день любой желающий смог попробовать себя в роли звонаря. И, колокольный звон не прекращался ни на минуту в течение всего праздника. Звуки колоколов наполняли территорию храма счастливым ликованием, создавали благодатную атмосферу.

Праздник колокольного звона

Сотрудники и волонтеры Центра гуманитарной помощи «Стезя милосердия» и МРОО ПС «Северянка» приготовили угощение для всех гостей — гречневую кашу с тушенкой и чай с большим выбором сладостей. Важным персонажем народной трапезы стал большой медный самовар с трубой, который волонтеры разогревали дровами, наполняли родниковой водой, заваривая чай с мятой. Самовар светился на солнце светом любви и добра от ощущения себя нужным в ходе массового гулянья, так же как и его собратья по столу, два больших походных котелка-термоса, которые очень старались, чтобы всем желающим досталась теплая гречневая каша.

Вкусное угощение

А за соседним столом, в палатке, проходила активная дегустация шедевров кулинарного искусства. Одна из участниц праздника подарила огромный красивый торт. Вкусные торты испекли волонтеры и сотрудники «Стези милосердия». Многие семьи пришли с гостинцами, расширив тем самым ассортимент угощений.
Но, какой же праздник проходит без ярмарки и беспроигрышной лотереи. Именно, поэтому, в соседней палатке развернулась выставка-ярмарка изделий ручного труда мастериц, волонтеров центра «Стезя милосердия» и общественной организации «Северянка». Варежки, носки, игрушки, пряничные домики, красивые заколки для волос, чего здесь только не было. Многие гости стали обладателями этих красивых, эксклюзивных вещей. Ну, а дети, не остались без призов, полученных во время беспроигрышной лотереи.  Все средства, вырученные на этом мероприятии, пойдут на закупку продуктов питания, а также подгузников для взрослых и детей, средств бытовой химии и гигиены для подопечных центра «Стезя милосердия».

Ярмарочные игрушки

А тем временем, пока дети и взрослые ели кашу и пили чай со сладостями, запах еды учуял лесной гость. И, на площадке около храма появился огромный медведь. Он, как увидел детей, про вкусную еду позабыл. Мишка начал забавы придумывать, в догонялки играть, танцевать, то ручейком, то паровозиком малышей по дорожкам водить. Ох, и озорной медведь к нам на праздник приходил. А добрый какой! Каждого ребенка, что подходил к нему приголубил. Да и взрослых теплом не обидел. Всем сфотографироваться с собой разрешил. А природу как любит. Играет с детьми, а сам все на клумбы около храма смотрит, любуется. Да, и, как ими  не любоваться. На территории храма, каких только растений нет. Очень красивые цветы.
Вот так и народ, за воротами храма, на детской площадке, долго смотрел, что там происходит. И, потихоньку, весь к нам переместился. Все, взрослые и дети очень довольными остались. Да и природа помогла этот праздник провести. С утра было пасмурно. А затем тучи развеялись, солнце появилось. Закончилось мероприятие, небо снова затянуло тучами, мелкий дождь пошел. Вот такие чудеса бывают.
Но главное, все  унесли с собой мелодии колокольного звона, светлые ощущения от праздника свв. мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Татьяна Титова, руководитель епархиального Центра гуманитарной помощи «СТЕЗЯ МИЛОСЕРДИЯ»

Просмотров (87)

Комментарии закрыты.