В среду 8 августа в ходе подготовки к установке памятника святителю Николаю Чудотворцу состоялся выход к о. Сальный. 

Высадка на о. Сальный

Напомним, что в начале 2017 года по инициативе командующего СФ адмирала Николая Евменова началось обсуждение проекта памятника свт. Николая на о. Сальный, находящегося в Кольском заливе. В августе того же года схиархимандрит Илий (Ноздрин), в ходе визита в Североморскую епархию, побывал на острове вместе с Владыкой Митрофаном и адмиралом Николаем Евменовым и благословил совместное благое начинание Северного флота и Североморской епархии.

Планируемое место установки памятника.

5 июня 2018 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с губернатором Мурманской области Мариной Васильевной Ковтун, епископом Североморским и Умбским Митрофаном и командующим Северным флотом адмиралом Николаем Анатольевичем Евменовым в ходе которой Святейший Патриарх Кирилл одобрил эскиз и макет памятника.

Проект памятника Николая Чудотворцу на входе в Кольский залив

8 августа на остров высадилась рабочая группа во главе со скульптором Захаром Карамяном, которому предстоит воплотить проект памятника в жизнь. В этот день была осмотрена площадка и сделаны замеры под установку постамента. Предполагается, что высота памятника составит 24 метра, что превышает высоту острова в той части где он будет установлен. Фигура святителя Николая будет видна со всех судов входящих в Кольский залив и выходящих из него.

Просмотров (134)

Комментарии закрыты.