В бухте Могильной (Монастырской) острова Кильдин установлен и освящён поклонный крест.

Установка поклонного креста на о. Кильдин

В воскресенье 5 августа 2018 года, на острове Кильдин в бухте Могильной (прежнее название – Монастырская) высадились участники команды проекта «Туристско-паломнический центр «Мурманский берег», реализуемого Териберским приходом при поддержке Фонда президентских грантов (руководитель Проекта, настоятель Прихода, протоиерей Сергий Чериченко, ответственный координатор Андрей Александрович Бертош и фотограф Виола Вячеславовна Бертош). Целями посещения острова были выявление историко-культурного и духовного наследия Кильдина, и локализация мест, связанных с историческими событиями. В ходе подготовки мероприятия проводились архивные изыскания и консультации с ведущим специалистом по истории колонизации Мурмана, кандидатом исторических наук Екатериной Александровной Ореховой.

Участники события

На основании собранной информации было установлено, что Свято-Троицкий Трифонов Печенгский монастырь начал вести хозяйственную деятельность на Кильдине в XVII столетии, а затем фактическое управление островом перешло Спасо-Преображенскому Соловецкому монастырю. В XVIII – начале XIX века на востоке Кильдина располагались монастырское рыбацкое становище и часовня Святителя Николая Чудотворца, в которой хранился список иконы Божией Матери «Грузинская», сделанный соловецким мастером на железном листе в 1754 году.

Чин освящения креста

С этой чудотворной иконой, особо почитавшейся на Мурманском берегу, связано предание о том, что иностранный (предположительно шведский или норвежский) разбойник, участвовавший в грабеже становищ, кощунственно решил её разрубить. Он смог только повредить железный лист, не задев ликов Богородицы и Христа, и за своё святотатство ослеп. В 1809 году, во время Русско-английской войны 1807–1812, промысловые постройки и часовня были сожжены британскими моряками, но икону удалось спасти, и впоследствии она хранилась в Териберке. Бухта, где находилось становище, ранее называвшаяся Монастырской, а также расположенное вблизи озеро, после разорения стали именоваться Могильными.

Поселение Кильдин было вновь основано на том же месте в 1878 году, в ходе реализации при Императоре Всероссийском Александре II программы колонизации (заселения) Мурманского берега Кольского полуострова. В настоящее время на этой территории находится обезлюдевший населённый пункт Восточный Кильдин, административно подчинённый муниципальному образованию Териберка.

На исторической территории бухты Могильной (Монастырской), на возвышении вблизи береговой линии, в соответствии со старинными традициями русских поморов, был установлен православный поклонный крест. Чин освящения креста совершил настоятель Териберского прихода. Это событие стало символическим началом формирования инфраструктуры Православного просветительского физкультурного лагеря Прихода на острове Кильдин.

Поклонный крест был изготовлен и доставлен на остров за счёт средств жертвователей, предпринимающих усилия для сохранения и популяризации исторического и культурного наследия острова. Присутствующие на освящении гости из разных регионов поочерёдно приложились ко кресту под пение «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». В завершение мероприятия, настоятель отметил символизм установки креста в воскресный день, и поздравил собравшихся с началом большой совместной работы по возрождению духовного наследия Кильдина.

Ответственный координатор проекта «Туристско-паломнический центр «Мурманский берег» Бертош Андрей Александрович

Просмотров (111)

Комментарии закрыты.