В новом Видяевском храме соборной службой почтили память царя-мученика Николая II и его семьи.

Первый престольный праздник в новом храме п. Видяево

17 июля в день 100-летия со дня убийства Царской семьи в строящемся Видяевском храме состоялась соборная Божественная Литургия. Это богослужение стало особым событием не только в жизни православных видяевцев, но и всей Североморской епархии.

Соборная Божественная Литургия.

Очень символично, что  первый престольный праздник нового храма в честь святых Царственных страстотерпцев в поселке Видяево пришелся именно на сотую годовщину расстрела Царской семьи. В этот день в  храме царила особая молитвенная атмосфера.Чувствовалось духовное единство с Предстоятелем Русской Православной Церкви Святейшим Патриархом Кириллом, со священноначалием, духовенством и мирянами, которые  по всем городам нашей страны, начиная с Екатеринбурга, возносили молитвы ко Господу и его помазаннику царю-страстотерпцу.

Освящение иконы св. Царственных страстотерпцев

Сто лет это особая дата — сакральное число, которое должно означать для нашей страны время перехода от атеистического советского прошлого к возрождению исторического православного мировоззрения. Краеугольным камнем в этом процессе является личное отношение каждого человека, а в первую очередь того, кто исповедует себя православным христианином,  к жизни и мученическому подвигу царя Николая и его семьи.

Крестный ход

В видяевском храме Литургию в этот день возглавил секретарь епархиального управления протоиерей Александр Козачук. Ему сослужили настоятель храма протоиерей Сергий Шерфетдинов, игумен Аввакум (Зайко), протоиереи Александр Зайцев и Леонид Сулоев, иереи Вячеслав Бондарев и Павел Чидемян, иеродиакон Феодорит (Линков). За богослужением была освящена особая святыня — большая икона святых Царственных страстотерпцев, написанная для кафедрального собора г. Североморска. Завершил Божественную Литургию традиционный, для престольного праздника, крестный ход.

Просмотров (106)

Комментарии закрыты.