Териберский приход активно реализует проект «Туристско-паломнический центр «Мурманский берег», ставший победителем Конкурса грантов Президента РФ.

Второй сельский фестиваль сохранения культурного наследия «Люди Большого Полёта» (Териберка, 15.04.2018)

В декабре 2017 года началась реализация проекта по созданию Туристско-паломнического центра «Мурманский берег», признанного победителем Второго конкурса 2017 года на предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества. Руководит проектом настоятель Териберского прихода, протоиерей Сергий Чериченко.

Териберка – это самый крупный из немногих сохранившихся до настоящего времени населённых пунктов Восточного Мурмана (часть побережья Баренцева моря, протянувшаяся от восточного берега Кольского залива до мыса Святой Нос). Село осталась единственным очагом жизни на огромной территории, выходящей к Северному Ледовитому океану, что определило его роль инфраструктурного и культурного центра данного района.

Настоятель c прихожанами в общественном историко-краеведческом музее «Духовное наследие Териберки»

В 2017 году, при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива», Териберским приходом были успешно реализованы два проекта: «Информационный паломническо-туристский центр «Мурманский берег» и «Историко-краеведческий общественный музей «Духовное наследие Териберки».В здании храма Иконы Божией Матери «Тихвинская» открылась постоянно действующая музейная экспозиция, посвящённая истории Православия на востоке Мурмана.В рамках Прихода начал действовать Информационный паломническо-туристский центр, волонтёры которого на безвозмездной основе ведут исследовательскую и просветительскую работу. 6 ноября 2017 года при сельском Приходе было создано Териберское историко-краеведческое общество, объединившее заинтересованных местных жителей и представителей других населённых пунктов региона.

Победа в Конкурсе грантов Президента РФ открыла новые возможности для актуализации историко-культурного и духовного наследия Восточного Мурмана. В настоящее время при Териберском приходе, вместо существующего Информационного паломническо-туристского центра, создаётся постоянно действующий Туристско-паломнический центр «Мурманский берег». Свою деятельность Центр ведёт по нескольким направлениям:

— поддержка краеведческой работы, направленной на изучение истории существующих и упразднённых населённых пунктов северного (Мурманского) берега Кольского полуострова;

— выявление и популяризация объектов и мест, обладающих историко-культурной и духовной ценностью;

— разработка и внедрение экскурсионных маршрутов;

— информационно-консультационное обеспечение паломников и туристов.

Выступление ответственного координатора проекта в МАГУ (27.03.2018)

В ходе реализации проекта проведён сбор информации в архивных, музейных и библиотечных учреждениях региона, в результате чего были обобщены и систематизированы данные по истории, историко-культурному и духовному наследию села Териберка, и Мурманского берега в целом. Следующим этапом историко-краеведческих исследований станет полевая работа (осмотр и фотофиксация) на территории существующих и упразднённых населённых пунктов Восточного Мурмана, с целью выявления объектов и мест, обладающих историко-культурной и духовной ценностью. Из нескольких десятков поселений этого района, часть которых имела многовековую историю, на сегодняшний день сохранились лишь единицы. В XX столетии большинство из них пришли в упадок и были упразднены. Экспедиционная деятельность началась в июле 2018 года и продлится весь летний период. Итогом исследовательской работы станет издание иллюстрированного путеводителя на русском и английском языках по сельскому поселению Териберка и восточной части Мурманского побережья.

Православный приход принял участие в организации и проведении ряда научно-просветительских и культурных мероприятий, направленных на достижение целей проекта. 27 марта, в рамках работы секции «Индустрия креативных технологий: арктическое измерение» Всероссийской научно-практической конференции «Студенческое измерение современного и будущего Арктики», состоялась встреча ответственного координатора проекта Бертоша Андрея Александровича с преподавателями и студентами Мурманского арктического государственного университета, и другими приглашёнными гостями. Приход поучаствовал в подготовке и проведении Второго сельского фестиваля сохранения культурного наследия «Люди Большого Полёта», прошедшего 15 апреля в местном Доме культуры. Териберский приход, в сотрудничестве с Арктическим центром туристских практик и инициатив МАГУ, выступил организатором двух мероприятий регионального фестиваля «Арктический туризм»: круглого стола «Перспективные формы и направления туризма в Мурманской области»(23.05.2018) и форсайт-сессии «Развитие туризма в Мурманской области: представления и реалии» (24.05.2018).

Помимо научной и просветительской составляющих, проект предусматривает развитие паломническо-туристской инфраструктуры – в Териберке будут размещены информационные надписи и указатели, содержащие сведения о достопримечательностях, исторических местах и православных объектах.

Форсайт-сессия «Развитие туризма в Мурманской области: представления и реалии» (Мурманск, 24.05.2018)

Официальный партнёр Прихода в реализации проекта– Арктический центр туристских практик и инициатив Мурманского арктического государственного университета (руководитель, кандидат экономических наук Белевских Татьяна Васильевна), в проектную команду привлечены отдельные специалисты Мурманского областного краеведческого музея и Центральной городской библиотеки Мурманска. Дизайнером и фотографом проекта является Бертош Виола Вячеславовна. В рамках проекта налажено тесное сотрудничество с Териберским Домом Культуры (директор Николаева Ольга Николаевна) и Музеем истории города Колы (директор Пурышева Нина Ивановна), достигнуты договорённости о взаимодействии с руководством муниципального образования сп Териберка (глава сельского поселения Багаев Константин Владимирович).

Итоговая стратегическая цель проекта – сформировать и популяризировать новое паломническо-туристское направление, практически неизвестное широким массам. Район Восточного Мурмана (побережье и близлежащие острова) – это один из самых легкодоступных участков Арктической зоны России. Факторами привлекательности данной территории для паломников и туристов являются возможность увидеть Арктику, приложив сравнительно небольшие усилия, а также природное, историко-культурное и духовное наследие этой земли.

По замыслу настоятеля Прихода, протоиерея Сергия Чериченко, в ходе реализации проекта будут разработаны несколько паломнических маршрутов по Восточному Мурману, различающихся по протяжённости и содержанию, которые смогут посещать организованные группы из других регионов России. Эти маршруты призваны стать ценными жемчужинами Паломнической службы Североморской епархии.

Ответственный координатор проекта «Туристско-паломнический центр «Мурманский берег» Бертош Андрей Александрович.

Просмотров (96)

Комментарии закрыты.