Памятные дни, посвященные 100-летию мученической кончины Великого Князя Михаила Романова продолжили Крестный ход и панихида.

Крестный ход в память Великого Князя Михаила Александровича

Второй день, посвященный 100-летию пермской ссылки Великого Князя Михаила Александровича и его убийству в ночь с 12 на 13 июня 1918 г.  начался с Крестного хода  от Пермского Свято-Троицкого Стефанова мужского монастыря до часовни Михаила Тверского (небесного покровителя Великого Князя Михаила Александровича). В завершении Крестного хода была отслужена панихида по Великому Князю и его верному помощнику Николаю Жонсону, которую возглавил епископ Североморский и Умбский Митрофан.

Панихида у часовни во имя св. блгв. князя Михаила Тверского

Вместе с Владыкой в этот день молились Высокопреосвященнейший Мефодий Митрополит Пермский и Кунгурский, Высокопреосвященнейший архиепископ Медонский Михаил (Донсков), викарий Женевской и Западноевропейской епархии, духовенство пермской епархии, потомки рода Романовых и Жонсон, из разных стран мира, многочисленные паломники — участники Крестного хода.

Обращение к собравшимся Владыки Митрофана

В своем слове после богослужения епископ Митрофан сердечно поблагодарил Владыку Мефодия и отметил, что его приезд на пермскую землю в эти дни по-сути является исполнением долга перед царственными мучениками  и своими предками. Владыка пояснил, что его прадед был управляющим во дворце Великого Князя Михаила Александровича. Впоследствии его семья вплоть до 60-х годов ХХ века сохраняла от уничтожения безбожной властью молельную икону князя — образ Божией Матери «Казанская». Владыка Митрофан особо подчеркнул, что наше отношение к мученическому подвигу лучших представителей династии Романовых, являющихся по-сути цветом нации, отражает уровень нашего духовного здоровья. Без осознания истинной святости этих людей Россия не сможет окончательно порвать с богоборческим прошлым.

Подпись автора на подарочных экземплярах книги «Икона Великого Князя».

В завершении владыка Митрофан преподнес в дар митрополиту Мефодию, архиепископу Михаилу, Павлу  Куликовскому-Романову и другим гостям свою книгу «Икона Великого Князя», повествующую о упомянутых выше событиях и во многом раскрывающую истинно православный духовный мир Великого Князя и окружавших его людей.

Просмотров (79)

Комментарии закрыты.