Епископ Североморский и Умбский Митрофан принял участие в мероприятиях посвященных 100-летию мученической кончины Великого Князя Михаила Романова.

Литургия на архиерейском подворье Крестового храма свт. Митрофания Воронежского

Епископ Североморский и Умбский Митрофан побывал с визитом в Пермской митрополии, где принял участие в днях памяти посвященных столетию мученической кончины великого князя Михаила Александровича Романова и его верного соратника Николая Жонсона.

Освящение предела во имя преподобномученицы Елисаветы. Надписание антиминса

Открылись памятные дни Божественной Литургией в храме во имя  святителя Митрофания Воронежского, которую возглавил Высокопреосвященнейший митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий в сослужении Преосвященнейшего епископа Североморского и Умбского Митрофана. В этот день за богослужением состоялось освящение предела в честь еще одной преподомномученицы из династии Романовых – святой Великой Княгини Елисаветы Федоровны. Вместе с духовенством за богослужением молились  председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Витальевна Громова, праправнук императора Александра III Павел Эдуардович Куликовский — Романов,  многочисленные прихожане.

Ставролит как символ мученичество за веру.

В своем обращении после Божественной Литургии Высокопреосвященнейший Мефодий поблагодарил Владыку Митрофана за приезд и отметил, что с радостью встретил в нем единомышленника в деле всенародного почитания мученического подвига  Романовых.  В свою очередь Владыка Митрофан подчеркнул, что Пермский край и Кольский север роднит неисчислимое количество жертв, пострадавших от безбожной власти. Кровь неявленных мучеников, пропитавшая Кольскую землю, дала всходы в виде камней с нерукотворными крестами — ставролитов. Таким образом Господь указывает на святость этой земли и всех мест где люди претерпели страдания за веру. Несколько таких уникальных нерукотворных свидетельств епископ Митрофан преподнес в дар владыке Мефодию.

Открытие выставки

В этот день состоялось еще одно важное событие, связанное с особым месторасположением храма в котором проходило богослужение. Он находится в историческом здании, где бывала сама княгиня Елисавета и где жил, молился и трудился великий подвижник — священномученик Андроник архиепископ Пермский и Кунгурский. Именно из этого здания Владыка Андроник был увезен  на допрос и незамедлительно казнен без суда и следствия 20 июня 1918 .

Кабинет сщмч. Андроника Пермского.

Святость этого места не могла быть предана забвению и попечением Правящего Архиерея Пермской Митрополии  в нем был устроен епархиальный музей. Его открытие состоялось сразу после богослужения и все участники событий смогли познакомиться с экспозицией, посвященной пермским новомученикам, побывать в исторических помещениях, таких как  гостевая комната преподомномученицы Елисаветы и личный кабинет архиепископа Андроника. В результате кропотливой работы устроителям музея удалось сохранить и восстановить многое из интерьера и предметов того времени.

У здания бывшей гостиницы «Королёвские номера».

Закончился первый день открытием мемориальной доски на здании бывшей гостиницы «Королёвские номера» в честь верного секретаря Великого Князя Михаила Александровича —  Николая Жонсона. В этом доме Великий Князь Михаил Романов и его соратник Николай Жонсон находились в пермской ссылке и отсюда были увезены в ночь с 12 на 13 июня 1918 года и по дороге вероломно убиты большевистскими палачами.

Просмотров (135)

Комментарии закрыты.