В Умбе завершились торжества по случаю принесения мощей святителя Нектария Эгинского

Божественная Литургия у мощей свт. Нектария Эгинского

С 1 по 10 июня с.г. в Кафедральном храме Воскресения Христова посёлка Умба проходили торжества по случаю принесения и передачи приходу частицы святых мощей одного из самых почитаемых греческих святых нового времени святителя Нектария, митрополита Пентапольского, Эгинского чудотворца. К этому святому молятся об исцелении от различных недугов, а особенно от онкологических заболеваний. За время его прославления зафиксировано десятки случаев избавления от этого страшного недуга. Не случайно, что в Греции возникла присказка: «Нет болезней, которые бы не исцелил святой Нектарий».

Поклонение мощам

Торжественная встреча состоялась вечером 1 июня. Святыня, доставленная незадолго до этого из Греции, была вынесена во временном ковчеге из алтаря настоятелем кафедрального храма иеромонахом Никодимом (Коливатовым) и штатным клириком иереем Алексием Серовым. После поклонения новоявленной святыне был пропет акафист святителю Нектарию Эгинскому, а так же совершено помазание елеем, освящённым на мощах этого чудотворца.

Причастие

Все дни торжеств у мощей совершались богослужения (Божественные Литургии, молебны и акафисты святому), за которыми молились жители Умбы и многочисленные паломники. Пять раз у святыни совершалось Таинство Исцеления – Соборование; в общей сложности в нём приняло участие около ста человек.

Из нескольких городов Мурманской области приехали организованные группы. Наиболее крупными были паломнические группы из Апатитов (группу принимали 3 июня) и Североморска (принимали 9 июня). Помимо участия в Божественной Литургии, обе группы соборовались.

Соборование у мощей свт. Нектария

После каждой Литургии священниками прихода произносилась проповеди, посвящённые духовному подвигу святителя Нектария Эгинского.

Вечером 10 июня ковчег с частицей мощей был занесён в алтарь. В ближайшее время планируется заказать написание иконы святителя Нектария, в которую и вставят мощевик. Сбор пожертвований на эту икону уже начат.

Вынос святынь из алтаря для паломников

Особое удивление и радость вызывает то великое снисхождение и благодаяние Божие по отношению к умбскому приходу в виде новоявленных святынь. Меньше чем за полгода в Воскресенском храме освящено 3 иконы и принесено на постоянное хранение 5 частиц святых мощей. Прихожане верят, что в этом состоит Отеческая забота Святой Троицы и покров Пресвятой Богородицы над жителями Умбы и всего Терского берега.

Просмотров (137)

Комментарии закрыты.