Шестой открытый фестиваль православной культуры «Пасхальные встречи» в городе Заозерске.

Фестиваль «Пасхальные встречи».

По славной традиции города Заозерска, в первое воскресенье после Светлой седмицы проходит большое торжественное мероприятие, посвящённое празднованию Пасхи. Так, 15 апреля 2018 года зазвучали приветственные фанфары шестого открытого фестиваля православной культуры «Пасхальные встречи».

Порядок проведения и расписание фестивальных программ традиционный. Как всегда, это радующая глаз выставка народно-прикладного творчества детей и взрослых, развёрнутая в фойе Центра культуры. Работы на выставку принимались от всех желающих горожан без оценки качества и профессионального уровня поделки. Главным критерием успешности выставочного экспоната считался уровень радости и праздничного настроения, который он дарит зрителям. А главным условием —  принадлежность к праздничной теме.

Центральным фестивальным событием всегда являлся концерт на большой сцене Центра культуры. Это грандиозное мероприятие, предоставляющее своему зрителю наслаждение красотой, талантом, результатом творческого труда. На сцене в нынешнем году выступили коллективы образовательных школ Заозерска, воскресной школы при  Заозерском Свято-Никольском храме, Центра дополнительного образования детей, Центра культуры.

 В этом году Фестиваль вновь  принял гостей из Мурманска : Танцевальный коллектив «Жест», Студия жестового пения «Говорящие руки», Ансамбль русских народных инструментов «Калинка» — Мурманской школы-интерната №3 для слабослышащих.   Сцена фестиваля для некоторых участников этих коллективов знакома. Заозерчане же с большим радушием вновь встречали трогательные и проникновенные  номера гостей.

По окончании концерта, все желающие могли проявить свои творческие способности на творческих площадках в фойе ГДК. В этот раз творческая мастерская под названием «Пасхальный сувенир», развлекала детей  изготовлением пасхальных яиц из бумаги. Вечный символ Вечного Праздника можно было весело смастерить  себе и друзьям на память.

  Так рука об руку делается общее дело на радость людям и добрую память.   Именно память – то самое главное, ради чего готовятся номера концерта, мастерятся выставки, приезжают долгой дорогой гости, организуется весь праздничный антураж. Память для наших детей и внуков. Прикосновение к великому празднику через культуру, через песни и умелые руки. Память позволит нашим выросшим детям когда-то вспомнить, что на Пасху было много красоты и доброты. Были все вместе – и на сцене, и в весёлом творчестве  в народном гулянии. Добрые воспоминания и образы Пасхи не будут им чужды и незнакомы. И если по какой-то причине не все люди, живущие сейчас в России, услышат пасхальное приветствие в храме, в церкви, от своих родных. То хотя бы здесь – на праздничных культурных мероприятиях в честь празднования Пасхи Христовой, они услышат и запомнят: «Христос Воскресе!» Пожалуй, именно в отдалённом будущем и содержится смысл сегодняшних торжественных встреч очередного Пасхального фестиваля.

 

Просмотров (56)

Комментарии закрыты.