В Кафедральном Воскресенском храме Умбы начались пасхальные торжества

Освящение куличей и яиц

Так исторически сложилось, что для Умбы Пасха — не только основное событие богослужебного года («праздников праздник»), но и время престольных торжеств. С древнейших времён основной престол посвящён именно Воскресению Господа нашего Иисуса Христа. И хотя в течении пяти с половиной столетий время совершения престольного праздника менялось, Пасха всегда оставалась для Умбы сакраментальной датой отсчёта её бытия. Вот и в этот год, как и прежде, начался целый период в жизни прихода, ознаменованный Пасхой Христовой.

Пасхальная полунощница

Ещё накануне пасхальной службы (перед Литургией Великой Субботы) настоятелем Воскресенского храма иеромонахом Никодимом (Коливатовым) был совершён чин освящения новых индитий (особых покровов) для Престола и Жертвенника. За час до Крестного хода была отслужена пасхальная полунощница с чтением канона у плащаницы Спасителя.

Крестный ход

Ровно в полночь с пением стихиры «Воскресение Твое Христе Спасе» был совершён Крестный ход. Пасхальное богослужение возглавил иеромонах Никодим; ему сослужили штатные диаконы прихода — Александр Мельник и Валерий Некрасов. За богослужением молились и причащались прихожане жители Умбы, представители администрации Терского района и немногочисленные паломники (всего за богослужением присутствовало почти 200 человек, из них более 100 причастились Святых Христовых Тайн). Были оглашены послания Святейшего Патриарха Кирилла и Преосвященнейшего епископа Митрофана. В конце службы состоялось освящение Артоса и куличей и яиц. За праздничной трапезой к прихожанам с поздравлениями обратился отец-настоятель.

Святое возношение

Весь воскресный день жители Умбы шли в храм, чтобы помолиться в этот праздничный день. Днём прошёл детский праздник воспитанников воскресной школы, а вечером был отслужен акафист Воскресению Христову. В это же время духовенство умбского кафедрального прихода приняло участие в Великой пасхальной вечерне в кафедральном храме города Североморска, сослужа Правящему Архиерею епископу Митрофану. За этим богослужением настоятель умбского прихода наряду с другими клириками Североморской епархии был награждён патриаршей юбилейной медалью по случаю 100-летия возрождения Патриаршества в Русской Православной Церкви.

Артосы перед освящением

Всю Светлую седмицу будут совершаться в кафедральном храме Литургии с Крестными ходами; все желающие имеют возможность подняться на звонницу и позвонить в колокола. Светлая седмица завершится богослужениями Престольного Праздника в воскресенье 15 апреля на Антипасху. Центром грядущих престольных торжеств станет принесение частица мощей апостола Фомы и освящение новой иконы для будущего собора.

ФОТО

Просмотров (196)

Комментарии закрыты.